Стерх Путина временно живет с курицами и петухами

Неделю назад на одном из озер в Тюменской области обнаружили стерха, который, как определили по кольцу сотрудники Окского государственного биосферного заповедника (Рязанская область), в прошлом году принимал участие в полете за дельтапланом Владимира Путина.

Как сообщил "Интерфаксу" 15 октября заведующий отделом биоразнообразия Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Александр Сорокин, сотрудники Окского заповедника уже вылетают в Тюменскую область за этим стерхом.

Ведущий специалист-эксперт отдела экологического надзора регионального управления Росприроднадзора Михаил Киргинцев сообщил при этом, что найденный стерх чувствует себя хорошо. "Обжился, аппетит хороший. Кстати, мы сразу предполагали, что это стерх Путина", — сказал Киргинцев.

7 октября 2013 года сотрудники Белозерского федерального заказника (Армизонский район Тюменской области) поймали на берегу озера вблизи села Иваново стерха, отбившегося от летевшей на юг стаи. Временно, пока не прилетели за стерхом ученые из Окского заповедника, найденную птицу поселили на личном подворье одного из сотрудников Белозерского заказника. По соседству с краснокнижной птицей на подворье сейчас живут куры и петухи.

20 сентября 2012 года шесть стерхов, с которыми президент России Владимир Путин совершил "Полет надежды" на мотодельтаплане на Ямале, прилетели в Белозерский федеральный заказник в Тюменскую область. Ученые планировали, что стерхи улетят на юг вместе с серыми журавлями. Однако в первых числах октября стая серых журавлей из Белозерского заказника отправилась на зимовку без стерхов.

Зиму птицы провели в Окском заповеднике, а в июле 2013 года трех из них привезли в стершиный заказник в Уватский район Тюменской области. По замыслу ученых, именно отсюда стерхи, которые за лето подружатся с серыми журавлями, должны будут улететь на зимовку.

Проект "Полет надежды" был запущен для спасения исчезающего вида журавлей.