В Уфе обсудят стратегию укрепления единства российской нации

В Уфе сегодня пройдет выездное заседание Президентского совета по межнациональным отношениям. Это будет третье заседание Совета с момента вступления Владимира Путина в должность президента в 2012 году. Первое также было выездным и прошло в Саранске, второе состоялось в московском Еврейском музее и Центре толерантности. Сегодня планируется обсудить реализацию стратегии государственной национальной политики и федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в 2014-2020 годах».

Государственный совет Российской Федерации — совещательный орган при президенте России, образованный Указом президента страны от 1 сентября 2000 года. Этим же Указом утверждено положение о Государственном совете Российской Федерации. Госсовет рассматривает насущные вопросы жизни страны и не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями. Он создавался как структура, которая могла бы взять на себя часть работы, связанной с проблемами регионов России.

Первое заседание на тему «О стратегии развития государства на период до 2010 года» состоялось 22 ноября 2000 года. Открывая заседание, глава государства заявил: "Государственный совет должен стать политическим органом стратегического назначения, и это является кардинальным отличием этой структуры от других государственных органов". Для решения оперативных вопросов формируется президиум Государственного совета в составе восьми членов — по одному представителю от каждого федерального округа.

Персональный состав президиума, который подлежит ротации один раз в полгода, определяет президент Российской Федерации. В новый состав президиума Госсовета России включен Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.