Стала известна причина увольнения замглавы Рособоронзаказа

Причиной отставки заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Александра Домбровского стала недостоверная информация в декларации о доходах. В ходе проверки выяснилось, что чиновник указал в документе около 1,5 миллиона рублей, но последующая проверка показала, что на счетах нескольких российских банков у него имеются незадекларированные средства, объяснить происхождение которых он не смог, сообщает "Интерфакс" со сылкой на газету "Коммерсант".

В предоставлении неверной информации Домбровского уличил помощник президента Евгений Школов, который с апреля этого года является уполномоченным Кремля по проверке деклараций чиновников, а с июня — еще и уполномоченным Кремля по антикоррупционным проверкам.

Именно Школов настоял на рассмотрении декларации замглавы Рособоронзаказа в рамках комиссии по противодействию коррупции, подав для этого необходимый запрос в Федеральную службу по финансовому мониторингу. После того как факты были выявлены, Домбровский написал заявление.

Однако 29 октября, когда стало известно об отставке замдиректора Рособоронзаказа, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, не подтвердил, но и не опроверг сведения "Коммерсанта" о причинах его увольнения. Он лишь отметил, что о подаче деклараций глава администрации президента Сергей Иванов расскажет лично во время намеченного на 30 октября заседания президентского Совета по противодействию коррупции.

Премьер РФ Дмитрий Медведев освободил Домбровского от должности заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу по его просьбе. Эту должность Домбровский занимал менее семи месяцев — с апреля 2013 года.