Россия и Греция упрощают визовые процедуры

Россия и Греция договорились об упрощении визовых процедур при осуществлении культурных обменов. Совместное заявление на эту тему сделали главы МИД по итогам рабочего визита в Грецию Сергея Лаврова. Прямую трансляцию пресс-конференции из Греции вели телеканал "Россия 24" и Вести.Ru.

Как уточняется в "Совместной декларации об укреплении сотрудничества в вопросах передвижения людей", упрощение визовых процедур касается культурных обменов, предстоящих в 2016 году в рамках Года России в Греции и Года Греции в России. Документ подписали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и вице-премьер, министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос.

"Стороны заявляют о намерении содействовать организации Года России в Греции и Года Греции в России в 2016 году путем упрощения процедур выдачи виз и взаимного отказа от взимания визовых сборов с лиц, участвующих в соответствующих организационных мероприятиях от имени своего государства, — указывается в тексте. — Предстоит приложить все усилия для того, чтобы решения компетентных органов в отношении запросов об оформлении виз принимались в кратчайшие сроки с даты получения запроса и документов, требуемых для оформления визы, в пределах предусмотренных временных рамок".

Главы внешнеполитических ведомств обеих стран заявили о готовности "в полной мере способствовать диалогу в рамках Европейского союза, направленному на либерализацию визового режима между РФ и ЕС с целью укрепления экономических, гуманитарных, культурных, научных и туристических связей между РФ и Греческой Республикой вплоть до полной отмены виз для граждан РФ и ЕС в ходе краткосрочного пребывания на территориях друг друга".

В заключение Сергей Лавров и Эвангелос Венизелос высказались за проведение регулярных консультаций с целью создания благоприятных условий для взаимодействия по вопросам передвижения людей между двумя государствами и подчеркнули необходимость дальнейших переговоров между РФ и ЕС по упрощению процедуры взаимной выдачи многократных виз сроком действия до 5 лет, сокращению количества документов, требуемых при подаче запроса на визу, и увеличению числа категорий лиц для безвизовых поездок.