Явка на выборах мэра Нью-Йорка - самая низкая за последние полвека


фото: Russian Look

Явка на выборах мэра Нью-Йорка стала самой низкой за последние полвека. В голосовании приняли участие всего 24 процента зарегистрированных избирателей, подсчитали в избирательной комиссии мегаполиса.

Чтобы принять участие в выборах, гражданам США необходимо заранее зарегистрироваться и внести свое имя в реестр избирателей. В Нью-Йорке, население которого составляет 8,3 миллиона человек, зарегистрированных избирателей — 4,3 миллиона. Из них лишь немногим более миллиона избирателей пришли 5 ноября на участки.

Эксперты считают: столь низкая явка объясняется тем, что еще до выборов мало кто сомневался в победе демократа Билла де Блазио. Согласно опросам, он пользовался значительно большей популярностью, нежели его соперник, республиканец Джозеф Лота. Поэтому многие сторонники де Блазио остались дома, поскольку были уверены, что он победит и без их поддержки, а сторонники Лоты не пошли голосовать, зная, что он все равно проиграет.

По итогам подсчета 99 процентов бюллетеней, за де Блазио отдали голоса 73 процента избирателей, за Лоту — 24 процента, информирует ИТАР-ТАСС.

На прошлых выборах, в 2009 году, явка также была очень низкой – всего 28 процентов. Тогда также практически никто не сомневался в том, что действующий мэр Майкл Блумберг будет переизбран на третий срок.

Самая высокая явка на выборах мэра крупнейшего американского мегаполиса наблюдалась в 1953 году. Тогда на участки пришли 93 процента зарегистрированных избирателей.