Композитор-минималист Антон Батагов вернулся в Москву


Фото: PR-агентство "Заводной апельсин"

В ближайшее воскресенье, 10 ноября, в Московском международном доме музыки музыкант Антон Батагов даст концерт "Магия кино".

После 16-летнего перерыва композитор-минималист снова выступает в Москве с сольными фортепианными концертами. В программу "Магия кино" войдут произведения, написанные для фильмов Ивана Дыховичного и Татьяны Данильянц, а также для некоторых передач телеканалов Культура и НТВ. Это первый случай в российской музыкальной жизни, когда сольный фортепианный концерт в филармоническом зале полностью состоит из оригинальной киномузыки, не говоря о музыке для ТВ.

В 2013 году Антон Батагов дважды представлял московской публике новую авторскую программу "Избранные письма Сергея Рахманинова". Первый после многолетнего перерыва московский концерт Антона Батагова — в Рахманиновском зале консерватории — собрал огромное количество слушателей. Этот же фортепианный цикл из десяти пьес стал одним из ключевых концертов фестиваля "Ночь музыки", прошедшей в столице 5 октября.

"Магия кино" обещает стать знаковым событием для любителей современной классической музыки. В зале — полная темнота, на сцене — подушки для медитации. И, конечно, музыка, которая была написана для кино и телевидения, а теперь существует отдельно и от того, и от другого.

Принципиальным решением для Антона Батагова стал отказ от любых визуальных эффектов: только рояль и композитор наедине со слушателями: "Любая музыка – это настолько самодостаточная вещь, что она, в общем-то, не требует никаких дополнительных "усилителей вкуса". Да, конечно, в кино она работает вместе с изображением и становится частью той жизни, которую мы видим на экране. И при этом музыка всегда живет своей независимой жизнью и обладает своей собственной магией".

Справка: Выпускник Московской консерватории, Антон Батагов в конце 80-х стал пропагандировать русскую музыку за пределами России, а зарубежную – на своей родине. Он стал первым в России исполнителем произведений Филипа Гласса, Стива Райха, Мортона Фелдмана, Джона Кейджа, а также написал музыку к ряду кинофильмов, в том числе к пяти картинам Ивана Дыховичного.

В 1990 году Антон Батагов выпускает дебютный трехдисковый сборник "Двадцать взглядов на Младенца-Иисуса", а впоследствии – еще свыше 30 компакт-дисков.

В качестве композитора и музыканта Антон Батагов создает первые сезоны легендарного фестиваля "Альтернатива", а после, с 1989 по 1996 год, является его художественным директором.

Несмотря на обрушившуюся на него популярность, в 1997 году Антон Батагов отказался от концертных выступлений и полностью погрузился в создание новых сочинений. Триумфальное возвращение Батагова на сцену после перерыва состоялось только в 2009 году.

Духовной основой творчества Батагова конца 90-х – начала 00-х стала буддийская философия и практика. Антон Батагов создал ряд масштабных произведений фактически открыл новый, ранее не существовавший жанр.

Этот жанр сочетает в себе атмосферность древнебуддийских молитв, постмодернистскую технику композиции и современное инструментальное исполнение.

Сегодня произведения Антона Батагова регулярно звучат в эфире крупнейших радиостанций США и других стран. С Антоном Батаговым сотрудничают такие признанные мастера, как хореограф Билл Т.Джонс и Calder Quartet.