Конец четырех империй: 95 лет назад завершилась Первая мировая война

11 ноября отмечается окончание Первой мировой войны. 95 лет назад, 11 ноября 1918 года, в Компьенском лесу было подписано перемирие между странами Антанты и Германией. Памятные мероприятия с возложением цветов к монументам погибших пройдут в большинстве стран Европы и странах Британского содружества. Церемонии начнутся в 11 часов утра — это официальное время окончания Первой мировой — с общенациональных минут молчания.

В той войне погибли 20 миллионов человек, сообщает телеканал "Россия 24". В конфликте участвовали 36 стран. Во время боевых действий впервые в истории были применены танки, огнеметы и химическое оружие. В результате Первой мировой перестали существовать четыре империи — Российская, Германская, Османская и Австро-Венгрия.

Война продолжалась четыре года и три с половиной месяца. Из 70 миллионов солдат-участников войны 10 миллионов погибли, еще 20 миллионов человек вернулись домой инвалидами. Еще 10 миллионов приходятся на потери среди мирного населения. В ходе Первой мировой широкое распространение получили пулеметы, минометы, подводные лодки и торпедные катера. Авиация стала самостоятельным родом войск и стала подразделяться на разведывательную, истребительную и бомбардировочную.