Мигрантам устроят ЕГЭ

Мигрантам, желающим трудиться в России, существенно усложнят экзамен на знание русского языка. Экзамен, который станет упрощенным аналогом школьного ЕГЭ, также дополнят вопросами по культуре, истории и российскому законодательству, предполагающими минимальные знания в этих областях, пишет в понедельник газета "Известия".

Соответствующий документ должен быть подготовлен до конца года, а новые варианты экзамена пройдут апробацию в 2014-м. Разработкой занимаются Минобрнауки и Российский университет дружбы народов. В течение трех лет на реализацию проекта будет направлено около 20 миллионов рублей бюджетных средств, передает ИТАР-ТАСС.

"Это будет уже не простое тестирование, а комплексный экзамен, состоящий из нескольких модулей. Я бы назвала это экзаменом "на знание российской жизни". Подобный экзамен есть в Англии, — пояснила проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова. — Вопрос ведь не столько в знании теории, сколько в способности мигранта адаптироваться в нашем обществе".

Как считают разработчики, новый экзамен поможет снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы в Россию.Однако эксперты уверяют, что усложнение тестов приведет исключительно к увеличению заработков контор, торгующих справками и разрешениями. Бумагу о прохождении теста по русскому можно приобрести за 2,5-6 тысяч рублей.

Напомним, новый закон об обязательных знаниях русского языка вступил в силу 1 декабря 2012 года. В соответствии с ним, обязательный минимум для трудового мигранта – 850 русских слов. Тесты разработали ведущие вузы страны — РУДН, МГУ, СПбГУ и Институт русского языка имени Пушкина. В регионах открыто 250 центров, где можно сдать экзамен.