"Созвездие мужества". Лучший пожарный страны живет в Казани

В начале декабря в Москве пройдет церемония награждения ежегодного фестиваля МЧС "Созвездие мужества". Одним из лауреатов стал Ильгизар Залялутдинов из Казани. На всероссийских соревнованиях его признали лучшим пожарным страны.

Ильгизару Залялутдинову почти пятьдесят лет. И он пятьдесят раз подтягивается на перекладине. Именно физическая подготовка, навыки пожаротушения и блистательное знание теории стали решающими в конкурсе "Лучший пожарный России". Конкуренты ничем не уступали Ильгизару в практических заданиях. Поэтому старший прапорщик немного смущается, когда ему напоминают о почетном титуле. Ильгизар считает, что звания лучшего достоин каждый из ребят его отряда. "Главное в профессии — оказать помощь людям, попавшим в беду, — уверен он. — Нужно быть немножко смелым и неравнодушным к людям в первую очередь".

Двадцать лет назад Ильгизар работал мастером в телеателье. Затем, когда предприятие разорилось, ушел в пожарную часть. И ни разу об этом не пожалел, хотя опасности на этой работе подстерегают на каждом шагу. Например, недавно Ильгизар вместе со своими товарищами участвовал в устранении очень сложного пожара. "Огонь начал распространятся по коридору и на второй этаж. Люди кричали о помощи, — вспоминает Ильгизар. – В первую очередь эвакуировали людей. И даже спасли собаку".

У лучшего пожарного России — двое сыновей. Они пошли по стопам отца и тоже работают в службе "01". Дома мужчин ждет хранительница очага — Гульфина-ханум. "Каждый раз мы беспокоимся, если утром не приходят во время, звоним, спрашиваем, где они, — рассказывает Гульфина Залялутдинова. — Работа опасная".

У Ильгизара Залялутдинова есть еще одна страсть. После службы лучший пожарный России садится к передатчику и выходит в эфир на коротких волнах. Он общается со своими единомышленниками со всего мира.

Про Ильгизара можно сказать, что он поймал свою счастливую волну — не в эфире, а в судьбе. У него есть семья, дом, увлекательное хобби и любимая работа, успехи в которой теперь оценены на всероссийском уровне.