Пан Ги Мун: обстрелявшие посольство РФ в Дамаске должны быть найдены

Уровень насилия в Сирии возрос. Это констатировал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвав при этом все внутренние и внешние силы продемонстрировать дальновидность и лидерские качества в политическом урегулировании конфликта.

Поводом для заявления стала атака российского посольства в Дамаске, учиненная боевиками в минувший четверг. Генсек ООН осудил это нападение, в результате которого один человек погиб, еще девять были ранены. Важно привлечь к ответственности стоявших за этим актом, подчеркнул Пан Ги Мун.

Он выразил глубочайшие соболезнования семьям жертв и правительству Российской Федерации, а также сочувствие пострадавшим и желает им скорейшего выздоровления, передает ИТАР-ТАСС. В четверг обстрел посольства РФ осудил Совет Безопасности ООН, который назвал происшедшее гнусным террористическим актом. В Москве это происшествие также считают терактом, организаторы и исполнители которого должны быть наказаны.

Напомним, в четверг боевики обстреляли из минометов район сирийской столицы, где расположено диппредставительство России. Один из снарядов разорвался прямо на территории миссии. Жертвой атаки стал один сириец. Еще девять человек были ранены. Среди них охранники посольства — граждане Сирии. Никто из россиян, как сообщают в представительстве, не пострадал. Здания посольства повреждены незначительно.