За отмывание миллиардов Лебедева наказывать не будут

Бывший совладелец ЮКОСа Платон Лебедев, скорее всего, не будет наказан по делу об отмывании десяти миллиардов долларов.

Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, Платону Лебедеву на этот раз не будут предъявлять новые обвинения, так как следствие считает, что он не имел отношения к отмыванию денег, в котором обвиняют руководство ЮКОСа. Обвинения грозят Михаилу Ходорковскому, а Лебедев если и будет проходить по этому делу, то только в качестве свидетеля. Однако пока Ходорковский не проходит по этому делу ни подозреваемым, ни обвиняемым.

Между тем защита Ходорковского и Лебедева просит Верховный суд отменить приговор и выпустить их на свободу. "Прошу приговор Хамовнического районного суда от 27 декабря 2010 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 мая 2011 года, постановление президиума Московского городского суда от 20 декабря 2012 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 6 августа 2013 года отменить. Производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях М.Ходорковского и П.Лебедева состава преступления и немедленно освободить их", — цитирует "Интерфакс" надзорную жалобу адвоката Вадима Клювганта.

Напомним, Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. Два года спустя Ходорковский был приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, но Мосгорсуд снизил приговор до восьми лет. В декабре 2010 года Ходорковский получил еще 14 лет по делу о хищении нефти и легализации дохода от ее продажи. Но и этот срок был через полгода снижен до 13 лет. 6 августа 2012 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева и снизил осужденным срок отбывания наказания на два месяца. Снизить срок до фактически отбытого и освободить фигурантов Верховный суд отказался. Скорректированный срок у Ходорковского истечет в августе 2014 года, у Лебедева — в мае 2014 года.