Послание президента Федеральному Собранию


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, назвав ключевые ориентиры развития России на ближайший и последующие годы.

Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, назвав ключевые ориентиры развития России на ближайший и последующие годы.

По давно сложившейся традиции среди присутствовавших были не только члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, но и члены Правительства, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов и руководители крупнейших средств массовой информации.

О Конституции

В зале находились и руководители Конституционного, Верховного и Арбитражного судов. Первые слова в речи президента хоть и были обращены ко всем, но с особым вниманием были выслушаны именно судейским корпусом. Владимир Путин поздравил собравшихся с 20-летием Конституции и заявил о необходимости сохранения основного каркаса документа, по которому живет государство. При этом президент заявил о необходимости корректировки ряда его глав, что продиктовано правоприменительной практикой и самой жизнью. "Предлагается внести поправки в Конституцию, на основании которых объединяются Верховный и Высший Арбитражный суды. Сегодня в трактовке многих законов эти суды часто расходятся, иногда весьма существенно, выносят разные решения по схожим делам, а то и по одним и тем же. В итоге возникает правовая неопределённость, а порой и несправедливость, которая отражается на людях", — пояснил Путин.

Местное самоуправление

От конституционных основ президент перешел к проблемам местного самоуправления, указав на то, что коррупция и выхолощенность власти на районном уровне фактически отделили простого человека от власти. Финансовая и административная несостоятельность, несбалансированность ресурсов и ответственности являются основными проблемами неэффективности местных органов власти. Наведение порядка в этой сфере – одна из важнейших задач, на которые следует обратить внимание не только правительству, губернаторам и законодателям, но и Всероссийскому совету местного самоуправления, Конгрессу муниципальных образований. "Сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны. И конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы через механизмы выборов во власть приходили подготовленные, целеустремлённые, профессиональные люди, готовые ответственно исполнять свои обязанности", — отметил президент.

О роли НКО

В этой связи зашла речь и об общественном контроле и в частности, в законодательной сфере. "Считаю, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое "нулевое", чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества", — отметил Путин, отдельно подчеркнув необходимость уйти от формализации этого процесса. "Прошу Общественную палату, Совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта закона "Об общественном контроле", — заявил президент.

Про межэтнические конфликты

Зашла речь и о межэтнических отношениях в обществе. Вновь прозвучали слова о коррупции, критика в адрес государственных институтов, и констатация провала в образовательной и культурной политике. Ответственность за межэтническое напряжение в обществе лежит вовсе не на одной какой-либо нации. "Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые "русские националисты", разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма", — сделал выводы президент.

Майские указы 2012

Отдельной критики Владимира Путина удостоились и чиновники, откровенно провалившие исполнение президентских указов, сосредоточившие все внимание на перераспределении финансовых потоков из федерального бюджета. Одно только финансирование из центра повышения зарплат бюджетникам не способно решить задач, поставленных в майских указах 2012 года. "Развитие реальной конкуренции, открытие бюджетной сферы для НКО и социально ориентированного бизнеса. Оптимизация бюджетной сети за счёт сокращения неэффективных расходов. Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается", — отметил президент.

Страховая медицина

Порция критики досталась и системе обязательного медицинского страхования. "Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к "прокачке денег" до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд. Задача – совершенно другая. Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за своё здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни", — обратил внимание президент. Система ОМС, по словам Путина, должна обеспечить финансирование медицинской помощи, гарантированной государством. Кроме того, в России следует возродить традиции милосердия. Президент предложил организовать добровольческое движение, активисты которого смогли бы оказывать посильную помощь в системе здравоохранения, получив за это, помимо прочего, преимущества при поступлении в медицинские учебные заведения.

О переменах в образовании

Отдельно упомянул президент и вопросы образовательного процесса. Рост населения и прогнозируемый рост спроса на школьные учреждения, по его мнению, можно было бы частично решить за счет заблаговременного проектирования детских садов с учетом возможности их использования в целях преподавания в них дисциплин начальной школы. Отдельное внимание в выступлении было уделено и широко обсуждаемой в обществе проблеме выпускных экзаменов в школах. "Уже дано поручение, начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения", — сообщил президент.

Про рождаемость и жильё

Демографический подъем должен встретить поддержку со стороны власти. Одним из ключевых факторов развития в этом направлении должна, по мнению Путина, стать жилищная политика, которая, в частности, могла бы быть выражена в реализации программы доступного жилья. "В её рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия. Я предлагаю назвать эту программу "Жильё для российской семьи", — сообщил президент, добавив, что здесь вновь на первый план должны выйти местные органы власти. Им предстоит оперативнее решать вопросы с выделением земельных участков под строительство жилья, а до марта 2014 года законодателям необходимо навести порядок с разрешительными процедурами. "Прошу установить единый исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, предельно сократить сроки необходимых процедур", — потребовал президент, в очередной раз, указав на то, что землепользование и жилищное строительства – это очень коррумпированная сфера.

О науке

Обратил внимание президент и на необходимость интенсивного развития области прикладных научных исследований. "Сегодня у нас в среднем из 265 полученных научных результатов только один – только один – становится объектом правовой охраны. Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России – менее одного процента. Это не просто мало, это очень мало. В США этот показатель – 12 процентов, в Германии – 7–8, а у наших соседей в Финляндии – 20", — отметил Путин. Кроме того, заявил он, необходимо сформировать внутренний спрос на высокие технологии, для чего предлагается использовать и систему государственных закупок и инвестиционный потенциал госкомпаний. Среди экономических тех звучали слова и о необходимости способствовать развитию несырьевого экспорта. "Дорожную карту" по поддержке экспортеров правительству было поручено представить к марту следующего года.

Удар по офшорам

Ключевым и самым обсуждаемым пунктом экономической части послания стал вопрос деофшоризации экономики. "В прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов – это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из 50 миллиардов долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны", — заявил президент. Свой тезис он подкрепил сразу несколькими предложениями для решения задач. Во-первых, — "доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять". Во-вторых, — "компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием".

Для повышения инвестиционного рейтинга России и улучшения бизнес-климата президент потребовал и дальше проводить меры по избавлению кредитно-финансовой системы от "отмывочных контор", но делать это не ущемляя интересов добросовестных клиентов, и с учетом непременной защиты вкладчиков проблемных банков.

Россия за рубежом

Тема международной политики тоже нашла место в выступлении президента. Не претендуя на звание сверхдержавы, Россия и дальше будет стремиться играть лидирующую роль, основываясь на защите международного права и с учетом уважительного отношения к национальному суверенитету народов. По словам президента, это совершенно естественно для России, имеющей великую культуру и историю страны с опытом совместного проживания разных народов в рамках единого государства. "Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий", — отметил Владимир Путин.

Про Иран и Сирию

Зашла речь и о напряженности на Ближнем Востоке, где, по словам президента, во многом благодаря взвешенной и последовательной позиции России, выстроенной на основе фундаментальных принципов международного права, здравого смысла и логики мира удалось, к примеру, в Сирии, развернуть ситуацию в сторону дипломатического пути развития. "Как показала ситуация вокруг Сирии, а теперь уже и вокруг Ирана, любая международная проблема может и должна решаться исключительно политическими средствами, не прибегая к силовым акциям, которые не имеют перспективы и вызывают отторжение у большинства стран мира" – заметил президент. Переходя к проблеме ядерной программы Ирана, Путин напомнил, что именно эта угроза послужила причиной развертывания систем противоракетной обороны в Европе. "Теперь что получается? Иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО остаётся. И не просто остаётся, а получает своё дальнейшее развитие", — обратил внимание президент.

ВПК развивается

В завершении выступления Владимир Путин рассказал о направлении совершенствования Вооруженных сил России. "Увеличение зарубежными странами потенциала стратегических высокоточных систем в неядерном исполнении в сочетании с наращиванием возможностей систем ПРО может свести на нет все ранее достигнутые договорённости в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил", — отметил глава государства, добавив при этом, что у России имеется весь необходимый потенциал для ответа на поступающие вызовы. "Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства", — добавил президент.