Samsung объединит платформы bada и Tizen

Южнокорейская Samsung объявила о планах объединить свою мобильную платформу bada с Tizen - наследующей MeeGo операционной системой, которую компания разрабатывает совместно с Intel. Такое заявление на выставке CES 2012 сделал старший вице-президент Samsung Тэ-Джин Кан в беседе с изданием Forbes. Будет ли изменено название ОС, он не уточнил.

Обратная совместимость приложений в Tizen будет сохранена, подчеркнул Кан. Это значит, что все программы, созданные специально для платформы Samsung, можно будет запускать и в Tizen, поскольку инструменты bada и ее API будут портированы в новую ОС.

Первые телефоны на bada (в переводе с корейского - "океан") были выпущены в феврале 2010 году. Особых успехов с тех пор "бадафоны" не добились - по итогам 2011 года эта ОС заняла всего лишь 2% рынка.

На свои топовые смартфоны и планшеты Samsung предпочитает устанавливать Android - платформу, которую разрабатывает Google. Компания также выпускает несколько смартфонов на базе Windows Phone. Тэ-Джин Кан отметил, что в ближайшее время Samsung не планирует делать Tizen своей основной ОС.

Tizen, построенная на основе ядра Linux, является совместным проектом Samsung и Intel с открытым исходным кодом. Впервые о нем было объявлено в сентябре 2011 года. Tizen была образована путем слияния MeeGo (платформы, которую развивала Nokia вместе с Intel до перехода на Windows Phone) и LiMo.

Планируется, что Tizen станет универсальной платформой для нескольких типов устройств с разной диагональю дисплея, включая смартфоны, планшеты, нетбуки, телевизоры и информационно-развлекательные системы в автомобилях. Ведущую роль в этой ОС будут играть HTML5 и другие будущие веб-стандарты.

Как ожидается, первая версия Tizen и комплекта для разработчиков (SDK) будет появится в начале этого года. Выпуск первых устройств на этой платформы запланирован на середину 2012 года.

Также по теме:
В России представлены "бадафоны" с встроенным "Яндексом"
Samsung создаст единую платформу для телефонов и ТВ
Мобильную платформу MeeGo трансформируют в Tizen
Samsung готовит преемника Galaxy S II
Samsung обновит Galaxy S II и Galaxy Note до Android 4.0