Тема:

Кризис на Ближнем Востоке 5 лет назад

Обама призвал израильтян и палестинцев вернуться за стол переговоров

США и Иордания едины во мнении, что израильтяне и палестинцы должны вернуться за стол переговоров. Об этом американский президент Барак Обама заявил по итогам состоявшихся во вторник в Белом доме переговоров с иорданским королем Абдаллой II, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы обсудили важность продолжения консультаций, направленных на то, чтобы способствовать возвращению палестинцев и израильтян за стол переговоров в поисках мирного разрешения ситуации", - сказал американский президент, поблагодарив Иорданию за "лидерство в данном направлении".

Кроме того, Барак Обама отметил "чрезвычайные усилия короля и премьер-министра Иордании в проведении реформ внутри страны". Наряду с этим, по его словам, речь на переговорах шла о "ряде региональных вопросов, в том числе об Иране и Ираке", но ни американский, ни иорданский лидеры не ознакомили журналистов с содержанием дискуссии.

Король, со своей стороны, поблагодарил США за "экономическую поддержку Иордании в очень сложные времена политических реформ", отметив, что "настроен очень оптимистично" по поводу преобразований внутри королевства. Касаясь же ближневосточного урегулирования, иорданский монарх сказал, что процесс "находится на ранней стадии развития", и выразил надежду на то, что совместными усилиями удастся "вывести израильтян и палестинцев из тупика, в котором они оказались".