Тема:

Олег Кашин 6 лет назад

Якеменко подал иск против Кашина

Глава Росмолодежи Василий Якеменко через суд требует от журналиста Олега Кашина опровергнуть информацию о своей причастности к нападению на корреспондента "Коммерсанта".

"Иск подан в Хамовнический суд Москвы. Мы просим признать распространенную информацию о причастности Василия Якеменко к нападению на Олега Кашина не соответствующей действительности", - сказал "Интерфаксу" юрист Росмолодежи Александр Санников.

По его словам, иск подан в порядке гражданского судопроизводства. Помимо опровержения, Якеменко просит компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

"Будет несколько соответчиков. Это господин Морозов Александр Олегович, на которого ссылается Кашин, называя его первоисточником (в своем блоге он тоже распространял эту информацию), и два СМИ - "Новые Известия" и интернет-портал "Особая буква". Требования абсолютно идентичны", - сказал Санников.

Он отметил, что в течение ближайших недель суд должен решить, примет ли он заявление к производству, и назначить дату начала его рассмотрения. Якеменко высказывал намерения подать в суд на журналиста с начала прошлой недели.

Между тем, Олег Кашин ранее выражал сомнения в возможности начала судебного преследования в связи с записью в своем интернет-дневнике, в которой упоминается Якеменко. Кашин говорил, что он не видит "оснований для каких-либо судебных претензий".

Однако он не уточнил, будет ли в случае судебного разбирательства защищать свои интересы сам, или же наймет адвоката. "Если все-таки иск будет подан, тогда и будем разбираться, что делать дальше", - сказал Кашин.

Журналист газеты "Коммерсант" в своем интернет-дневнике 23 марта написал о том, что не исключает возможной причастности Василия Якеменко к нападению на него в ноябре прошлого года. "Не сомневаюсь в "якеменковской" версии, и других версий у меня нет (даже история про уведенную жену со всем этим рифмуется - я слышал, что как раз в ноябре от Якеменко ушла жена), и я не верю, что мое дело настолько трудно для раскрытия, и молчание СКП, по-моему, располагает как раз к таким выводам", - говорится в интернет-блоге Олег Кашина.

В ночь на 6 ноября 2010 года Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. с тяжелыми травмами он был госпитализирован, перенес несколько операций. Несколько дней Олег Кашин находился в состоянии искусственной комы, а 11 ноября пришел в себя.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения Следственный комитет (СК) РФ называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

В январе Олег Кашин проходил реабилитацию в одной из клиник Израиля. 18 января - во время пребывания главы государства в Иерихоне - состоялся его разговор с Кашиным. Президент РФ в марте сообщил, что в расследовании дела об избиении Кашина есть прогресс. "Я сегодня разговаривал с руководителем Следственного комитета на эту тему. Там есть движение, я не имею права определенные вещи говорить, но движение есть", - сообщил Медведев 24 марта на встрече с деятелями культуры. Он подчеркнул, что результат расследования "должен быть представлен не только потерпевшему, но и общественности с учетом большого резонанса того, что произошло".