Тема:

Олег Кашин 6 лет назад

Суд взыскал с Гельмана 100 тысяч в пользу Якеменко

Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный главой Росмолодежи Василием Якеменко к Марату Гельману. Поводом послужили высказывания галериста в Twitter и "Живом Журнале" о причастности чиновника к нападению на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина.

"Судья Татьяна адамова частично удовлетворила требование Якеменко к Гельману, обязав ответчика опубликовать опровержение распространенных им сведений в Twitter и LifeJournal. Кроме того, с Гельмана решением суда взыскано 100 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда", — сообщил сегодня "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Владимир Тарасов.

С соответчика по иску — сетевого издания Газета.Ru — по решению суда было взыскано 5 тысяч рублей. Якеменко требовал с ответчиков 1 миллион рублей.

Ранее Хамовнический суд Москвы отказывал по аналогичному делу Якеменко в исковых требованиях к Олегу Кашину, журналисту Александру Морозову и газете "Новые известия".

В ночь на 6 ноября 2010 года Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован, перенес несколько операций. Несколько дней Олег Кашин находился в состоянии искусственной комы, а 11 ноября пришел в себя.

По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Приоритетной версией причин нападения Следственный комитет (СК) РФ называет профессиональную деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.