Смартфоны стали самыми популярными мобильниками в США

Функциональные смартфоны, оснащенные полноценной операционной системой, стали самым популярным мобильным устройством в Соединенных Штатах. Согласно опросу, проведенному Pew Research Center, владельцев "умных" трубок впервые стало больше, чем обладателей простых мобильных телефонов.

По данным на февраль 2012 года, 46% из 2 тысяч 253 взрослых американцев ответили, что у них есть смартфон. Это на 11% больше, чем в мае 2011-го, когда 41% опрошенных заявил, что имеет устройство, которое не является функциональным телефоном. При этом 12% респондентов отметили, что у них вообще нет мобильника (девять месяцев назад таких было 17%), а 41% сказал, что использует другой тип телефона (48% в 2011 году).

Популярность смартфонов больше всего (о владении ими заявляют 60% опрошенных) среди пользователей из возрастной группы от 18 до 35 лет. Американцы старше 65 лет, напротив, предпочитают использовать простые мобильники. Среди них смартфон есть только у 13% опрошенных.

Самым покупаемым смартфоном среди жителей США был назван iPhone от компании Apple, однако в сумме разнообразные Android-устройства пока продолжают доминировать. Как отметили в Pew, популярность "айфонов" среди американцев за 9 месяцев выросла на 9% — с 10 до 19%. Между тем владельцев смартфонов на базе разрабатываемой Google платформы Android стало больше на 30% — с 15 в мае 2011 года до 20% в феврале 2012-го. Число поклонников BlackBerry за тот же период снизилось с 10 до 6%, а количество обладателей Windows- или Palm-устройств осталась на уровне 1%.

Также по теме:
Смартфоны впервые обошли ПК по поставкам
Лидеры рынка телефонов: Nokia, Samsung, Apple
Apple стала крупнейшим поставщиком ПК и планшетников
Поставки ПК падают, а "маков" — растут
Китай обогнал США по объему продаж компьютеров