В Стамбуле стартует чемпионат мира по легкой атлетике


фото AP

В турецком Стамбуле стартует зимний чемпионат мира по легкой атлетике, для российской команды — этап подготовки к Играм-2012 в Лондоне. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. В составе российской команды, прилетевшей 7 марта в Турцию, 43 спортсмена — 17 мужчин и 26 женщин.

"Те спортсмены, которые выступят в Стамбуле, придерживаются следующей стратегии подготовки к Олимпиаде — участвовать как в зимних, так и в летних соревнованиях, — сказал главный тренер. — Для них "зимний" ЧМ — прекрасный шанс доказать, что они достойны быть включены в олимпийскую сборную. Кроме того, в составе команды немало молодых спортсменов, для которых чемпионат мира — отличная возможность приобрести соревновательный опыт".

"Основными соперниками сборной России на ЧМ будут команды трех стран — США, Ямайки и Кении, — отметил Маслаков. — Конкретных медальных планов у российской сборной нет, как и нет задачи занять непременно первое место в общекомандном зачете. Вся подготовка национальной команды, в том числе и выступление на мировом первенстве, подчинены в этом сезоне одной цели — Олимпиаде в Лондоне". "Но хотелось бы выступить лучше, чем два года назад на зимнем ЧМ в Дохе (Катар), где завоевали три золотые, а всего — 12 медалей. Если выиграем на этот раз четыре "золота" — этот результат можно считать успехом", — подчеркнул Маслаков.

Сборная России на ЧМ может рассчитывать на успешное выступление в прыжках в длину, прыжках в высоту, в прыжках с шестом, в женской эстафете 4х400 м, в беге на 800 м у женщин.

В прыжках в длину у женщин будут бороться за медали Елена Соколова и Дарья Клишина, в прыжках в длину у мужчин — Александр Меньков, которому принадлежит лучший результат сезона в мире — 8 м 24 см. В прыжках в высоту у мужчин выступят олимпийский чемпион Андрей Сильнов и Иван Ухов, у женщин — чемпионка мира-2011 Анна Чичерова, в женских прыжках с шестом — двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, установившая в этом году мировой рекорд в закрытых помещениях — 501 см, в прыжках с шестом у мужчин — Дмитрий Стародубцев, который в начале сезона прыгнул на 5 м 90 см, в беге на 800 м у женщин — Елена Кофанова и Юлия Русанова.

Самая большая по численности легкоатлетическая сборная на ЧМ — у команды США (50 спортсменов, в том числе шесть чемпионов мира).

Чемпионат мира завершится 11 марта.