Рик Санторум сокращает разрыв с лидером президентской гонки республиканцев

Бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум продолжает набирать очки в президентской гонке среди республиканцев, преследуя ее лидера — экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни. В субботу экс-сенатор одержал убедительную победу над соперниками в штате Канзас, где проходили кокусы — собрания активистов партии.

После подведения итогов во всех 127 избирательных участках Рик Санторум набрал 51 процент голосов однопартийцев, что более чем в два раза больше, чем результат Митта Ромни, набравшего 21 процент. На третьей позиции оказался бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич, заручившийся голосами 14 процентов активистов. Отставший от Гингрича на один процент член палаты представителей конгресса с более чем с 20-летним стажем Рон Пол финишировал последним.

Обращаясь к своему электорату, Рик Санторум заявил: "Сегодняшний президент США не говорит о растущем госдолге и даже не вспоминает о том, что нужно сбалансировать бюджет и, наконец, ограничить правительство. Все, что он делает, так это выступает и говорит, как заботится о народе и о том, что нужно перераспределить материальные блага. В этом вся его позиция — используя правительство, взять у одних и отдать другим. Но у меня другие планы. За пять лет я уравновешу бюджет и сокращу расходы на пять триллионов долларов, каждый год мы будем тратить меньше, чем в прошлом. Спасибо вам за вашу поддержку. Боже, благослови вас и благослови Америку. Спасибо, вам!"

По некоторым оценкам, число проголосовавших в Канзасе — 50-60 тысяч человек. Предвыборная гонка среди представителей Республиканской партии завершится летом этого года национальным съездом, который пройдет в Тампе (США, штат Флорида), на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты США от партии.

Традиционно Канзас считается одним из наиболее консервативных американских штатов, поэтому заранее было понятно, что главная борьба развернется между Санторумом и Гингричем. При этом последний из этих двух кандидатов отказался от агитации избирателей в этом штате, чтобы сосредоточить ресурсы на первичных выборах (праймериз), которые пройдут во вторник в Алабаме и Миссисипи. В этой связи Рик Санторум, по сути, остался в субботу без достойного соперника.

Убедительная победа в Канзасе позволяет Рику Санторуму рассчитывать на голоса 33 из 40 представителей этого штата на общенациональном съезде, а общее число делегатов в активе экс-сенатора достигло 217 человек. В то же время, Митт Ромни к настоящему моменту заручился поддержкой 453 делегатов, и это больше, чем у всех его соперников вместе взятых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одновременно с голосованием в Канзасе подводились итоги собраний активистов в штате Вайоминг, проходивших в период с 11 по 29 февраля. К настоящему времени подведены итоги по 78 процентам избирательных участков, что позволяет точно определить победителя: им стал Митт Ромни, набравший 49 процентов. Санторум с 33 процентами занимает второе место. Ромни вышел триумфатором и из кокусов, проходивших в субботу в трех заморских территориях США: Гуаме, Американских Виргинских и Северных Марианских островах.

Теперь же внимание наблюдателей приковано ко вторнику, когда праймериз пройдут в штатах Алабама и Миссисипи. Схватка в этих штатах американского Юга обещает расставить все точки над "i" в противостоянии двух преследователей Ромни — Рика Санторума и Ньюта Гингрича. Четвертый же участник президентской гонки среди республиканцев — Рон Пол — уже рассматривается наблюдателями лишь в качестве статиста.

В минувшую пятницу Рик Санторум сделал резкий выпад в адрес Ньюта Гингрича, заявив, что, начиная со среды, за право выдвижения кандидатом на ноябрьских выборах будут соперничать лишь двое — он и Ромни. Адресат этого заявления, бросивший все усилия на то, чтобы достойно выступить во вторник, поспешил огорчить соперника, пообещав не выходить из борьбы даже в случае поражения.

Рик Санторум пользуется популярностью у наиболее консервативных республиканцев, в первую очередь, из-за жесткой позиции по отношению к абортам и однополым бракам, а также резкой критики в адрес Ирана. Это может помочь ему во вторник, так как штаты Алабама и Миссисипи считаются оплотом американских консерваторов.