Звезд-нелегалов из "Супердискотеки 90-х" оштрафовали на 3 тысячи рублей

Штрафуя иностранных артистов, давших в начале марта концерт в Москве без разрешения на работу, миграционная служба действовала в интересах государства, заявил начальник управления внешней трудовой миграции ФМС России Сергей Темрякович на пресс-конференции в Москве в пятницу.

"Этим делом занимается управление ФМС по Москве. Сегодня приглашены для разбирательства администраторы, а на артистов были наложены штрафы в размере 3 тысяч рублей", — цитирует "Интерфакс" Темряковича.

Он отметил, что работа иностранных граждан, включая артистов, без оформления необходимых трудовых документов, наносит ущерб государству в виде неуплаты налогов. В качестве примера Сергей Темрякович привел ожидаемые концерты Мадонны в Москве и Санкт-Петербурге в конце весны и летом нынешнего года.

"По сообщениям СМИ, она, якобы, должна получить за концерты 6 миллионов долларов, 30% от этой суммы должны быть выплачены в виде налогов. В случае, если соответствующие документы оформлены не будут, деньги в доход государства не пойдут", — пояснил представитель ведомства.

Он объяснил нежелание организаторов концертов легализовывать работу иностранных артистов обязательными выплатами в бюджет в размере не менее 2 миллионов рублей в год за привлечение иностранцев по квоте, вне зависимости от количества концертов и, соответственно, дохода.

"Возможно, правительство примет решение вывести из системы квотирования именно эту категорию иностранных работников. Мы понимаем, что за год запланировать некоторые концерты с участием иностранцев очень сложно", — отметил Темрякович.

В то же время пресс-секретарь ФМС России Залина Корнилова сообщила, что иностранные артисты оформляются на работу в России по упрощенному порядку, в качестве высококвалифицированных специалистов. "Процесс оформления занимает 14 рабочих дней, при этом самому иностранцу не обязательно заниматься этим самостоятельно — это может сделать приглашающая сторона", — пояснила Корнилова.

9 марта в СК "Олимпийский" состоялся концерт "Супердискотека 90-х". Сайт организаторов мероприятия анонсировал выступление иностранных коллективов: East-17, SNAP, Culture Beat и La Bouche. После концерта сотрудники ФМС провели проверку на предмет того, было ли у иностранных артистов разрешение на работу в России.