В Германии выбирают президента


фото: Алексей Бабич

В Германии сегодня пройдут выборы президента страны, которые были назначены на этот день после отставки с поста главы государства Кристиана Вульфа в связи с обвинениями в использовании служебного положения в личных целях и утратой доверия со стороны граждан ФРГ, передает ИТАР-ТАСС.

Основным фаворитом на выборах считается 72-летний Йоахим Гаук, который был выдвинут единым кандидатом от основных политических сил страны — правящего блока ХДС/ХСС и Свободной демократической партии (СвДП) и оппозиционных Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и "Союза-90"/"зеленых".

В эпоху ГДР Гаук был пастором в Ростоке (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания) и уже тогда обрел известность своими выступлениями в защиту основных прав человека и охрану окружающей среды. После воссоединения Германии он работал уполномоченным правительства ФРГ по работе с архивами министерства госбезопасности ГДР ("штази"). В 2010 году Гаук уже претендовал на пост главы государства, но тогда делегаты Федерального собрания (конституционного органа, созываемого специально для избрания президента) проголосовали за Кристиана Вульфа.

Соперница Йоахима Гаука — 73-летняя журналистка Беате Кларсфельд, которую выдвинула Левая партия (ЛП). Она известна тем, что после окончания Второй мировой войны вела непримиримую борьбу за разоблачение нацистских преступников, за что ее прозвали в Германии "охотницей за нацистами". В 1968 году Кларсфельд прославилась на весь мир после того, как публично дала пощечину тогдашнему канцлеру ФРГ Курту Георгу Кизингеру (1966-1969 гг), обвинив его в нацистском прошлом.

В Федеральное собрание, которое сегодня проголосует по кандидатуре главы государства, входят 1240 делегатов, половина из которых является депутатами бундестага, другая половина — представителями 16 федеральных земель. Голосование пройдет тайно. Если в первом или во втором турах ни один из кандидатов не добьется абсолютного большинства голосов, то будет назначен третий тур, в котором претенденту на президентский пост достаточно будет набрать простое большинство. 485 мест в Федеральном собрании имеют представители блока ХДС/ХСС, 136 — СвДП. Что касается оппозиции, то СДПГ делегирует на выборы 332 человека, "зеленые" — 146, ЛП -123. Кроме того, 3 места принадлежат в Федеральном собрании представителям праворадикальной Национал-демократической партии Германии (НДПГ) , 2 — Пиратской партии.

Как ожидается, Йоахима Гаука поддержат порядка 1100 делегатов, Беате Кларсфельд — около 120. Согласно последним опросам общественного мнения, бывший пастор пользуется поддержкой абсолютного большинства граждан ФРГ: за его избрание президентом выступают около 70% жителей страны, против — не более 16%.

Кристиан Вульф объявил о своей отставке 17 февраля. Этот шаг стал следствием целой череды скандалов вокруг главы германского государства. Его обвиняли, в частности, в том, что он, будучи премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония, взял у жены знакомого предпринимателя на льготных условиях крупный кредит на покупку дома.

По конституции, если президент уходит в отставку досрочно, то новый глава государства должен быть выбран в течение 20 дней, то есть в данном случае до 18 марта. Пока обязанности ушедшего Вульфа исполняет премьер-министр Баварии, нынешний президент бундесрата Хорст Зеехофер.