Тема:

Боевые действия в Ливии 1 неделю назад

Махмуд Джибриль: Запад бросил Ливию на произвол судьбы

После свержения Муамара Каддафи Запад бросил Ливию на произвол судьбы. Об этом заявил бывший лидер объединенных сил ливийских повстанцев, экс-премьер страны Махмуд Джибриль. "Это фатальная ошибка — бросить Ливию на произвол судьбы, — подчеркнул он на международном форуме, организованном "Германским фондом Маршалла". — Вместе с падением режима Каддафи рухнуло и государство. Но как только пал режим, все иностранные союзники исчезли из Ливии".

В настоящее время происходит процесс дробления Ливии на обособленные районы, восточные кланы уже провозгласили автономию от Триполи. Европейские аналитики опасаются возникновения криминальных псевдогосударств, как это ранее произошло в Сомали и многих других стран Африки, передает ИТАР-ТАСС.

Операция НАТО "Объединенный защитник" началась 31 марта минувшего года. Изначально Альянс рассчитывал завершить миссию за 90 дней, однако противостояние растянулось на семь месяцев. В рамках операции было проведено свыше 26 тысяч вылетов авиации, в том числе, около десяти тысяч ударных вылетов. Самолеты НАТО уничтожили 5,9 тысячи "военных целей". После физического уничтожения Муамара Каддафи ливийскими повстанцами "Объединенный защитник" был признан завершившимся. В то же время, главы стран, входящих в НАТО, неоднократно заявляли, что физическое уничтожение полковника не являлось самоцелью операции.