На лыжах – к вершине планеты: сто километров по льдам Арктики

Российская молодежная экспедиция, преодолев в течение недели более 100 километров по льдам Арктики, достигла Северного полюса. Переход был посвящен юбилею легендарного дрейфа советской полярной станции под руководством Папанина.

То, что на вертолете заняло около часа, для них – целая жизнь. 110 километров наедине с ледовой пустыней: когда в лицо – ветер, за спиной – тяжелые сани, а минус 25 – самый теплый день. Вместо лыжни — торосы и разводья. На маршруте пятой молодежной экспедиции к Северному полюсу их было как никогда много. На пути у группы встречались даже торосы высотой пять-шесть метров, их прозвали арктическими Альпами и в буквальном смысле брали штурмом. Причем, делать это приходилось, таща за собой 20 килограммов снаряжения.

"Так и карабкались, помогали друг другу, если бы не товарищи, мы бы, наверное, не прошли", — рассказывает Евгений Соболев, кадет первого кадетского пограничного корпуса ФСБ России.

"Мы открыли, в том числе и для себя, новый способ переправы через полыньи: когда человек становится на кусок льда и, отталкиваясь лыжными палками, гонит эту льдину на другой берег. Появляется паром, который потом при помощи веревок туда-сюда переправляется", — делится впечатлениями Матвей Шпаро, руководитель российской молодежной экспедиции "На лыжах – к Северному полюсу!"

В кружках еще дымится чай из растопленного снега. Его грели на примусах и грелись сами. Сложнее всего, говорят в один голос участники экспедиции, утром вылезти в холод из теплого спального мешка. Но вставали и снова двигались дальше — к девяностому градусу северной широты.

"Думал о доме, о девушке своей думал. Последние дни думали о еде, о чем-то вкусном, а то у нас только, как мы называем, чаппи – сухое мясо сублимированное, каши", — вспоминает Данила Романюк, школьник из Йошкар-Олы.

"Северный полюс искали очень долго: подходим, считанные метры остались, 5-4, а потом сразу 19. Ходишь по кругу, не можешь поймать, такое было ощущение, что это неуловимая точка", — смеется Евгений Соболев.

Футбол на вершине планеты – уже традиция: командная игра для тех, кто за эти дни действительно стал настоящей командой. Семеро подростков со всей России: пятеро юношей и две девушки. Сегодня под их ногами – земной шар. Но суть экспедиции, конечно, не в этом. Они поняли и написали в письме, оставленном на дрейфующей льдине, что на самом деле человек ищет не полюс, он ищет самого себя.