Вести.net: два легендарных вуза США вкладываются в дистанционное обучение

Гарвард и Массачусетский технологический институт предлагают бесплатные онлайн-курсы. Два престижных университета инвестировали по 30 миллионов долларов в новую интерактивную образовательную площадку EdX.

Оба учебных заведения имеют культовый статус в технологической среде: в Гарварде учился глава Facebook Марк Цукерберг, а Массачусетский технологический институт – альма-матер сооснователя HP Уильяма Хьюлетта. Выпускники этих вузов – движущая сила знаменитой Кремниевой долины. Конкурс на вступительных экзаменах чрезвычайно велик. Интернет-пользователям будет предложен обширный набор курсов по различным дисциплинам, при этом совершенно бесплатно.

"EdX – это некоммерческая организация. У нас есть платформа и интернет-портал, где будут предложены курсы Массачусетского технологического института и Гарварда, а также от других университетов, с которыми мы планируем сотрудничать", — отмечает Анант Агарвал, руководитель проекта EdX.

"Мы планируем сделать курсы и учебные материалы доступными для любого, у кого есть подключение к Интернету", — говорит ректор Гарварда Алан Гарбер.

Проект заработает на базе учебной платформы MITx. Она была создана специалистами из Массачусетского технологического института в 2011 году. Тогда же был запущен первый онлайн-курс "Схемы и электроника". Его содержание соответствовало вводному курсу на факультете электроинженерии и информатики. Инициатива вызвала невероятно высокий интерес: на обучение записались боле 120 000 человек из разных стран мира. Количество студентов, успешно сдавших промежуточные тесты, впрочем, оказалось значительно ниже – всего около 10 000.

Возможность бесплатного дистанционного обучения также представляет сайт Сoursera. Там можно записаться на онлайн-курсы Стэнфорда, Принстона, университетов Мичигана и Пенсильвании. На выбор предложено несколько десятков дисциплин – от теории игр и аналитической комбинаторики до современной американской поэзии и аналитического изучения социальных сетей. Большой популярностью у интернет-пользователей пользуется и проект под названием Khan Academy – это портал, на котором на безвозмездной основе доступно более 3000 образовательных лекций по огромному количеству предметов.

Курсы от ведущих мировых университетов – это не просто набор лекций. Учеба в Интернете строится по той же схеме, что и очное обучение. Студенты должны выполнять домашние задания и тесты, участвовать в онлайн-семинарах и дискуссиях с другими учащимися и преподавателями. Нужно быть готовым выделять на учебу не менее 10 часов в неделю, а в конце курса слушателям предстоят квалификационные экзамены.

"Мы уверены, что онлайн-образование – не враг образования традиционного, а напротив, его важнейший союзник", — подчеркивает президент Массачусетского технологического института Сьюзан Хокфилд.

Набор дисциплин, которые можно будет изучить на курсах EdX, обещают анонсировать летом, а обучение начнется, как и у обычных студентов, осенью. Учебный контент будет размещен на так называемом "гибком облаке", которое может легко расширяться с притоком новых пользователей. Большая часть материалов адаптирована для владельцев смартфонов и планшетов.

По завершении программы обучения желающие смогут получить сертификат, правда, не бесплатно. В Гарварде и MIT ожидают, что на курсы захотят записаться более 1 миллиона человек.

"Это новый проект, не похожий на то, что было раньше. И он имеет революционный потенциал", — считает ректор Массачусетского технологического института Рафаэль Райф.