Тема:

Оккупируй Уолл-стрит 9 лет назад

Движение "Захвати Уолл-стрит" требует возмещения ущерба

Движение "Захвати Уолл-стрит" направило в суд исковое заявление на Нью-Йорк. Как пояснили представляющие интересы движения юристы, город должен возместить материальный и моральный ущерб, который понесли участники социальных протестов от действий полиции, уничтожившей их книги и компьютеры на сумму 47 тысяч долларов.

В заявлении подчеркивается, что в ноябре прошлого года во время ликвидации палаточного городка в нью-йоркском парке Зукотти полицией была изъята сформированная участниками акции протеста библиотека, содержавшая около трех тысяч книг. Возвращена же была лишь незначительная часть книжного собрания, а большинство изъятых книг было уничтожен. Кроме того, сотрудники городских органов правопорядка разбили несколько компьютеров, принадлежащих демонстрантам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Палаточный лагерь, разбитый демонстрантами в парке Зукотти близ финансового центра города — улицы Уолл-стрит — был своеобразной штаб-квартирой организаторов акции гражданского протеста против социального неравенства в американском обществе. В сентябре прошлого года она началась в Нью-Йорке и быстро распространилась на крупнейшие города США.

В настоящее время протестное движение, получавшее в период становления многочисленные пожертвования от симпатизировавших граждан, переживает серьезные финансовые трудности. Американская пресса отмечает, что из-за отсутствия средств движение "Захвати Уолл-стрит" может свое прекратить свое существование.