Новая Пушкинская премия досталась Владимиру Салимону и Аде Самарке

Сегодня вручат Новую Пушкинскую премию. В этом году ее получат два литератора – российский поэт Владимир Салимон и украинский прозаик Ада Самарка. Специальным призом "За музейный подвиг" отметят Геннадия Опарина — хранителя усадьбы Пирогово музея-заповедника "Ясная Поляна".

Владимир Салимон, как и всякий поэт, пишущий классическими ямбом и дактилем, неспешен. Как потратить премию, а это 350 тысяч рублей, он еще не решил. Двухнедельный отдых в Михайловском Владимир Салимон использует, чтобы вдохновиться и вновь сесть за письменный стол. Первый сборник его стихов вышел в 1989. Ему тогда было 37 лет — дебют для поэта поздний. Сейчас он автор 15 сборников стихов, его поэзию критики называют умной. И говорят о нем, как о последователе позднего Пушкина и Фета. Салимон – созерцатель, он наблюдает действительность, за его описаниями стоит глубокий подтекст. Последний сборник стихов назван "За лицевою стороной пейзажа"

Ада Самарка. Тридцатилетняя, успешная, в меру гламурная. Бывшая манекенщица, сейчас живет в загородном доме под Киевом, воспитывает четырех детей. Как и положено современному прозаику, она активный блогер, занимается йогой и немного рисует. Сочинять начала лет в 10, никогда не скрывала, что амбициозна. Новую Пушкинскую премию Самарка получает за сказки для взрослого чтения, написанные необычным языком. Сейчас писательница взялась за серьезную тему — о Второй мировой войне, оккупированной Украине и девочке Иле, которая родилась в тюрьме.

Благодаря усилиям Геннадия Опарина в музее-усадьбе "Ясная Поляна" увековечена память Хаджи-Мурата, главного героя последней повести Льва Толстого. Камень весом в 37 тонн привезли из Дагестана, он лежал у дороги и его могли видеть Хаджи-Мурат и имам Шамиль. Памятник посвящен всем павшим на Кавказских войнах, о чем гласят надписи на русском и арабском. Опарин не собирается на этом останавливаться. Горского вождя Хаджи-Мурата похоронили в 1852 году в Дагестане обезглавленным. Теперь музейщик, в прошлом советский офицер, собирается найти его череп.

Имена трех нынешних лауреатов Новой Пушкинской премии – не так хорошо известны широкому читателю. Это одно из условий — награждать людей достойных, но не засветившихся в СМИ. Именно такой Владимир Салимон. Чтобы поддержать молодое дарование — в этом году это Ада Самарка. Геннадий Опарин получит специальный диплом "За музейный подвиг".