Тема:

Военная форма 8 лет назад

Форма от Юдашкина довела главного "костюмера" Минобороны до отставки


фото ИТАР-ТАСС

Начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Андрей Подопригорин уходит в отставку. Сообщается, что причиной увольнения послужил скандал с формой от модельера Валентина Юдашкина. Нарекания на новое обмундирование высказывали многие офицеры, критиковали новую форму и в СМИ.

"Полковник сам написал заявление об уходе, не выдержав давления министра обороны Анатолия Сердюкова. Министр постоянно устраивал на совещаниях выволочки генералам за нарекания, связанные с военной формой. В конце концов, Подопригорин не выдержал и подал рапорт", — пишут сегодня "Известия".

Однако это не подветрждают в самом военном ведомстве. Как сообщили радио РСН в пресс-службе Минобороны, Андрей Подопригорин написал рапорт об отставке по личным обстоятельствам.

Нарекания к форме от Юдашкина со стороны военных продолжаются уже долгое время, в основном это касается плохого качества ткани, швов, бракованных пуговиц, расползающихся "липучек" на карманах. Кроме того, военные не раз жаловались на то, что зимняя форма слишком холодная, и это часто становится причиной серьезных простудных заболеваний.

так, например, в воинской части 20115 140 солдат в период отключения горячей воды заболели пневмонией из-за того, что они надевали сырую форму, поскольку в таких условиях она сушится крайне медленно. Также военные до сих пор не могут отвыкнуть от сапог, портянок и ремней.

Разрабатывать новую военную форму начали в 2007 году, а утвердили в марте 2010 года. Покрой формы разработал модельер Валентин Юдашкин. Разработчики утверждают, что ткань для формы разработана на основе нанотехнологий.

А в ноябре прошлого года разразился скандал из-за заявления коммерческого директора ведущего производителя тканей – группы "Чайковский текстиль" Александра Мохова. Он сообщил, что Минобороны сокращает объемы закупок у российских производителей и переходит на китайские аналоги. Мохов также уверял, что контроля за страной, откуда поступил материал для военной формы, нет, а в самом Минобороны не могут проверить качество материи, поскольку для этого не хватает ресурсов лаборатории.

В то же время, как отметил в интервью "Известиям" генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, лично начальник вещевого управления в Минобороны не принимает решения по форме одежды, поэтому и делать его ответственным за неудачи бессмысленно. "Начальник ЦВУ может только предлагать, и предлагает, как правило, несколько вариантов. Выбирают командиры, а утверждает министр обороны", — сказал Ивашов.

Ранее сообщалось, что Вооруженные силы РФ полностью перешли на новую форму одежды в ноябре 2011 года. Первые образцы в 2008 и 2009 годах получили участники парадов на День Победы в Москве и выпускники вузов. Стоимость нового комплекта, в который входит и летний, и зимний комплекты, составляет 7 тыс. рублей, что в 2–3 раза дороже старой. Весь бюджет, выделенный на форму, составляет 25 млрд рублей. Минобороны заявило, что полностью переоденет армию в новую форму до 2014 года.