Крупного поставщика памяти Apple спасли от разорения

Micron Technology объявила о покупке обанкротившейся Elpida Memory за 2,5 миллиарда долларов. Когда сделка будет закрыта, американская компания удвоит свою долю на рынке флеш-чипов, доведя ее до 24%. Так, она станет вторым крупнейшим поставщиком DRAM-памяти в мире после Samsung, занимающей около 42%

Японская Elpida была основана в 1999 году как совместное предприятие NEC и Hitachi. Компания является крупным поставщиком памяти типа DRAM для продукции Apple. Сделанные ею чипы, в частности, применяются в планшете iPad третьего поколения и смартфоне iPhone 4S. Однако в феврале 2012 года из-за колебания цен на рынке Elpida потребовала признать ее банкротом, заявив о долге в 5,6 миллиарда долларов, пишет CNET.

Micron имеет шансы занять место Samsung и стать главным поставщиком флеш-чипов для Apple. По мнению аналитиков, такая ситуация устроит производителя i-устройств, который не хочет слишком сильно зависеть от DRAM-памяти корейцев. Помимо чипов, Apple также закупает у Samsung ЖК-дисплеи и другие комплектующие для компьютеров Mac.

Несмотря на сотрудничество, обе компании с апреля 2011 года ведут патентную войну по всему миру, требуя запретить устройства друг друга. Флеш-память для смартфона iPhone 4S также поставляет Hynix (бывшая Hyundai Electronics) — еще одна компания из Южной Кореи.

Также по теме:
Слух об Apple обошелся Samsung в 10 миллиардов долларов
Глава Micron Technology погиб в авиакатастрофе
Apple официально объявила о покупке Anobit
Apple купит производителя памяти за полмиллиарда долларов
Intel и Micron представили новое поколение Flash-памяти