"Плюшевый десант" в Минске: правда или газетная утка

Сотни плюшевых медвежат с прикрепленными к ним лозунгами в защиту свободы слова, были сброшены с самолетов на Минск. По крайней мере, об этом сообщают шведские СМИ. Организаторами акции якобы выступила скандинавская пиар-компания Studio Total. Впрочем, никаких веских доказательств этому у шведов нет, сообщает The Local.

Как пишут шведские журналисты, акция в поддержку белорусских правозащитников готовилась двумя скандинавскими предпринимателями больше года. Для воплощения своих планов в жизнь им потребовалось, прежде всего, научиться управлять самолетом. Сообщается, что "плюшевый десант" был сброшен на Минск с помощью двух воздушных судов.

Смельчаки, решившиеся осуществить опасный маневр над столицей государства, не предупредив сотрудников белорусской службы ПВО, потратили несколько месяцев на получение лицензий пилотов. Шведы попросили журналистов не публиковать их имена из соображений безопасности. Они заявили, что понимали, на какой риск идут: авантюристов могли сбить или надолго посадить в тюрьму. Впрочем, все обошлось благополучно: стартовав из Литвы, пилоты смогли сбросить на Минск несколько сотен плюшевых сторонников свободы слова, а затем без всяких потерь вернуться обратно.

Сообщается, что акция защитников демократии длилась чуть менее полутора часов. Они старались лететь максимально низко над городом, чтобы радары не могли их зафиксировать. Как бы то ни было, на данный момент, журналисты The Local затрудняются сказать, действительно ли смелая акция имела место. Единственным доказательством своего поступка, которое шведы представили сотрудникам издания, были несколько фотографий парящих в воздухе медвежат-парашютистов. Глядя на эти снимки, невозможно сказать, где именно произошла "высадка десанта".

Сотрудникам The Local удалось связаться с тремя жителями Минска, проживающими в районе президентского дворца. Все они заявили, что не видели никаких медвежат и не слышали гула летящих самолетов в среду утром. Более того, по словам собеседников издания, ничего необычного сегодня не заметил ни один из их близких, друзей или коллег. Представители министерства обороны Белоруссии также заявили, что за последние сутки нарушений воздушного пространства страны зафиксировано не было, сообщает ИТАР-ТАСС.