Тема:

Новые границы Москвы 1 год назад

Переезд правительства в "новую Москву" обойдется в 1 триллион рублей

Москва вырастет в основном на юг и юго-запад. Города Троицк, Московский и Щербинка станут столичными округами, 18 муниципалитетов √ поселениями

В один триллион рублей обойдется переезд правительства в "Новую Москву". Такой вывод содержится в проекте, разработанном Архитектурно-дизайнерской мастерской Чернихова. По словам самого Андрея Чернихова, в названную сумму входит строительство парламентского центра, дорог, подвод коммуникаций, а также выкуп земель. Подробности — у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

Представить предложения по передислокации государственных органов на территорию "новой Москвы" поручил в апреле этого года, будучи президентом, Дмитрий Медведев. В конкурсе участвуют 9 организаций. По итогам четвертого семинара лидирует Архитектурно-дизайнерская мастерская Чернихова. Как сообщил сам Андрей Чернихов, оптимальным местом для строительства является территория рядом с поселком Коммунарка.

"По заданию на проектирование мы обязаны разместить правительственный и парламентский центр на юго-западных территориях. Не важно где, но именно только в этом секторе. Таково задание на проектирование. Мы разместили, и многие команды разместили это в районе Коммунарки. Это действительно наилучшее место по географии. Близость к Москве, достаточное освоение территории, которая уже имеет место быть. В основном это экономические, транспортные и прочие соображения", — говорит Чернихов.

Сам переезд обойдется в 1 триллион рублей. Сумма немалая. Но учитывая масштабы строительства, это не так уж и много, говорит Чернихов. "В наших выкладках и в наших подсчетах фигурировала цифра, оценивающая всю картину передислокации правительства России вместе с парламентским центром, с учетом создания инфраструктуры – инженерной, энергетической, транспортной и так далее – на новых территориях. Вместе, кстати говоря, и с выкупом земли и жилья для сотрудников правительственного аппарата и для парламентского центра. Поэтому эта цифра не столь страшная. К тому же она растянута во времени минимум на 7-10 лет", — добавляет Чернихов.