Тема:

Скончался Богдан Ступка 8 лет назад

Церемонию прощания с Богданом Ступкой продлевали несколько раз

В Киеве простились с Богданом Ступкой — актером, талант и слава которого не знали границ — в том числе государственных. Он умер в воскресенье на 71-м году жизни. Панихида прошла в Драматическом театре имени Ивана Франко, которым Ступка руководил последние 11 лет. На церемонию пришли не только коллеги актера — как из Украины, так и из России, — но и официальные лица. Президент республики даже прервал свой отпуск.

Маршрут по крутой улочке, ведущей к театру Ивана Франко знаком каждому киевскому и приезжему театралу. Так всегда ходили на спектакли Богдана Ступки. Но сегодня очередь, растянувшаяся на кварталы, заканчивается не у касс. Сотни зрителей в последний раз пришли проводить великого актера.

Театр имени Ивана Франко стал последним местом работы Богдана Ступки. Одиннадцать лет он отдал сцене, над которой сегодня звучит струнная музыка – личная просьба мэтра. Подобно многим советским актерам, он был человеком природной ответственности. Худрук вникал даже в мелочи. Авторитет героя Украины помогал в высоких кабинетах. Коллеги по цеху вспоминают человеческий талант Ступки. За ним не помнят заносчивости или звездности.

"Про таких людей говорят, Бог кладет на человека руку, одаривает его талантами, делает его знаковой фигурой. И человек делает то, что выходит за пределы страны, за пределы Вселенной. Когда он умирал, он вспоминал маму и чайку. Может, это связно с театром. Его душа была как птица", — рассказывает народный артист Украины Богдан Бенюк.

Ступка и пришел в кино с "Белой птицей". Фильму на непростую тему украинского национализма тогда было нелегко пробиться на экраны, и главный приз на Московском кинофестивале – это прежде всего личный успех Богдана Ступки. Одним из последних актер, который как мало кто умел передавать скрытые эмоции с помощью своей удивительной мимики, стал народным артистом СССР.

Но подлинный успех был еще впереди. В отличие от украинского – российское кино удержалось на плаву и в эпоху перемен, и Ступка оказался чрезвычайно востребован. "Серые волки", "Свои", "Водитель для Веры" и, конечно, "Тарас Бульба" – новая киноклассика, и без Ступки ее не представить.

"Он же такой крепкий был. У него мама совсем недавно умерла. Богдан Селиверстович, если не знаете, родился в один день с мамой. И когда снимался "Тарас Бульба", работали в Каменец-Подольске, он каждые выходные ездил к маме во Львов", — заметила кинокритик Ирина Гордиенко.

Подлинный интернационалист, он родился во Львове, но – популярен и узнаваем на всем постсоветском пространстве – Ступка казался той редкой фигурой, которая могла объединять украинское общество. Это понимали и политики, хотя с властью актер всегда старался держать дистанцию. Проститься с мэтром пришли бывшие украинские президенты. Свой отпуск прервал Виктор Янукович. Спецпредставитель президента России Виктор Зубков сегодня прилетел в Киев.

"В России очень хорошо знают Богдана Селиверстовича как выдающегося актера, который много сделал для развития культуры и России, и Украины", — заметил Виктор Зубков, спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с экспортёрами газа.

На церемонию прощания отвели два с половиной часа, но к их исходу стало понятно, что все, кто лично хочет проститься с Богданом Ступкой, в зал за это время попасть не смогут. Гражданскую панихиду продлевали и продлевали. Но даже те, кто побывал внутри, не спешили покидать площадь перед театром – оставались, чтобы превратить последние аплодисменты в овацию.

На несколько минут даже остановилось движение на людном Крещатике. Прощание с артистом, которого и без званий давно считали народным и не могло пройти иначе.