Боевики в Таджикистане начали сдавать оружие

На таджикском Памире в ночь на воскресенье боевики незаконных вооруженных формирований начали добровольно сдавать оружие. "Пока сдано четыре единицы огнестрельного оружия, однако процесс пошел", — сообщили в Госкомитете Национальной безопасности (ГКНБ) республики, добавив, что ночь на Памире прошла спокойно.

По сообщению официального сайта МВД республики, добровольно сдает оружие молодежь, "которая неосознанно взяла в руки оружие и встала против правительственных сил, оказав сопротивление войскам". По данным МВД, "эти молодые люди входят в группировку бывшего полевого командира оппозиции Толиба Аембекова, на которую Душанбе возложил ответственность за убийство генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова".

Как подчеркивается в сообщении ведомства, "лица, которые добровольно сдают оружие, освобождаются от уголовной ответственности". В нем также подчеркивается, что этот шаг направлен на "сохранение мира и стабильности в данном регионе". По утверждению правоохранительных структур, общественно-политическая ситуация там в настоящее время спокойная, население занято повседневными делами.

Поводом для спецоперации против боевиков оппозиции стало убийство ими генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова 21 июля и отказ выдать причастных к этому преступлению, напоминает ИТАР-ТАСС.

Поздно вечером 21 июля глава управления ГКНБ по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана генерал-майор Абдулло Назаров и несколько его коллег следовали в автомобиле из Ишкашима в административный центр ГБАО Хорог. Неожиданно дорогу преградила группа из 20 человек. Генерала вытащили из автомобиля и начали избивать его прямо на глазах находившихся в той же машине сотрудников ведомства. 56-летний генерал был в буквальном смысле забит насмерть – от многочисленных травм мужчина скончался на месте.

Власти требуют от членов незаконных вооруженных формирований сдать оружие и выдать правосудию четверых непосредственных исполнителей убийства Назарова. В причастности к преступлению власти обвинили бывшего полевого командира Толиба Аембекова, который в настоящее время занимает пост заместителя командира Ишкашимского погранотряда.

За время проведения спецоперации с обеих сторон погибло 48 человек, в том числе 17 силовиков. Есть жертвы среди мирного населения. Кровопролитие с обеих сторон было остановлено под давлением общественности. Озабоченность эскалацией насилия в памирском регионе выразили ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Евросоюз, Россия, США, а также ряд других государств. 25 июля начались переговоры между властями и главарями боевиков. Переговоры велись через посредников — представителей гражданского общества и духовенства.