Тема:

Снос дома в Вешках 9 лет назад

"Незаконная" пятиэтажка в Мытищах снесена до фундамента

В поселке Вешки Мытищинского района снесен до основания 60-квартирный жилой дом, незаконно возведенный на дачном участке. В управлении Федеральной службы судебных приставов по Подмосковью, уточнили, что работы по сносу велись в течение двух суток.

"Строение, по оценкам экспертов, не соответствовало строительным нормам и правилам. Более того, оно расположено в непосредственной близости от газопровода высокого давления", — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий УФССП.

В прошлом году суд удовлетворил иск администрации Мытищинского района к застройщику Виктору Холоду и вынес решение о сносе четырехэтажного дома с мансардой. В соответствии с решением суда, в том случае, если Холод не выполнит постановление, администрация городского поселения Мытищи получала право сноса постройки с последующей компенсацией расходов за счет ответчика.

При этом из 60 квартир дома, возведенного в 2009 году, 45 уже были проданы как доли в жилье и не менее 20 были заселены.

"За 15 дней до начала сноса данной постройки судебные приставы в соответствии с законом оповестили жильцов дома о начале исполнительных действий по сносу незаконно возведенной постройки, — рассказали в УФССП. — Когда судебные приставы, представители администрации, сотрудники полиции, МЧС, пожарной службы и скорой помощи прибыли на место проведения исполнительных действий в их адрес посыпались угрозы. Жильцы дома пытались не пускать представителей власти, перегородив дорогу лимузинами, а хозяин квартиры на третьем этаже стал угрожать, что взорвет дом вместе с собой и показал газовый баллон на балконе".

В квартиру решительно настроенного мужчины немедленно направились представители власти. Однако путь им преградила женщина с ножом. Чуть позже конфликт удалось погасить. "Несмотря на этот инцидент, большинство жильцов с пониманием отнеслись к решению суда", — поделились впечатлениями представители УФССП.

В конце концов, люди были вынуждены собрать свои вещи, разобрать мебель, демонтировать сантехнику, снять двери и электрооборудование и покинуть свои свежеотремонтированные квартиры. Администрация Мытищинского района бесплатно предоставила рабочих, упаковочные материалы, технику для перевозки, а также предоставила склад для временного хранения вещей. Впрочем, как заявляли журналистам жильцы дома, им все равно пришлось обращаться за платными услугами – муниципальных помощников хватило не всем.

"Только после того, когда судебные приставы, сотрудники полиции и представители администрации убедились, что дом полностью освобожден, обойдя все квартиры, начался снос незаконно возведенной постройки", — сообщили в УФССП, добавив, что решение суда исполнено.