Жуткая жара в Европе: ждать милости от природы не приходится

В Европе мечтают об осадках. В Австрии и Чехии накануне зафиксировали максимальную за это лето температуру — 39 градусов. Жара прочно обосновалась в Италии, Франции, Австрии, Швейцарии и Германии. Причиной стал антициклон с угрожающим именем "Люцифер". Он пришел в Европу из Африки и уходить пока не собирается.

Лето в Европе в самом разгаре и уступать место осени не торопится. На туристических курортах новый наплыв отдыхающих. Только вот сами европейцы уже просят милости у природы. С начала июня в Старом Свете установилась аномальная жара.

В Австрии минувший понедельник стал самым жарким за всё лето. 38 градусов по Цельсию – и это в тени. Люди спасаются от зноя, осаждая кафе и открытые водоемы. Те, кто поспортивнее, ищут прохлады в горах.

Не лучше ситуация и в Чехии. Таких аномально высоких температур здесь не фиксировали уже почти 30 лет. В городские бассейны выстраиваются очереди. Рабочий день сократили до нескольких часов. Дворцовой охране в Пражском граде разрешили нарушить традиции и сменить обмундирование на более лёгкую одежду. Людям рекомендуют избегать долгого пребывания на солнце и пить больше воды.

- Жуткая жара! Мы часто ездим в бассейн на трамвае – это невыносимо, здесь должны быть кондиционеры! Мы постоянно пьём воду. Лично я выпиваю около трех литров в день.

А французскую Ривьеру заполонили местные жители и туристы. Такого изобилия желающих продлить пляжный отдых тут не припомнят. Число загорающих зашкаливает, добавляя работы спасателям.

"Посмотрите, они здесь как селёдки в бочке! Даже пройти невозможно. Нам придётся быть начеку до 7 вечера, пока не станет прохладнее", — говорит спасатель Жиль Канепа.

Жара в Швейцарии привела к тому, что вода в Женевском озере, обычно холодная, прогрелась до 25 градусов. Молодёжь старается извлечь из знойных деньков максимум выгоды. В бассейнах и на водоёмах царит веселье.

А вот Германии не до шуток. Столбик термометра на сороковой отметке. Скорые не успевают выезжать на вызовы. В иссушенных солнцем полях начались пожары. Продолжают бороться с огнем в Хорватии и Испании. А погода сулит европейцам всё новые температурные рекорды.