Смартфоны вот-вот заменят ключи

Похоже, в обозримом будущем железная связка ключей в кармане станет анахронизмом. Устройство Lockitron, которое вскоре может поступить в продажу, позволит пользователям открывать дверь при помощи жеста на экране смартфона. 

Мир уже видел приложения и девайсы, которые превращали смартфоны в выключатели света, медицинские приспособления и даже в ретрансляционные центры. Теперь очередь дошла и до входных дверей, сообщает CNET.

Lockitron представляет собой небольшое устройство, подключаемое к засову двери, работающее в связке с приложением.  Маленькая коробочка, работающая от батареи, оснащена всеми современными технологиями беспроводной передачи данных: Bluetooth, NFC и Wi-Fi. Чтобы открыть оснащенную устройством дверь, нужно просто провести по экрану телефона пальцем. Прибор совместим со всеми современными смартфонами. Даже если у пользователя старый телефон без поддержки Wi-Fi и Bluetooth, можно использовать СМС-сообщения, чтобы заставить дверь открыться.

Устройство обладает функцией под названием "Sense". Если пользователь имеет смартфон с поддержкой Bluetooth 4.0  (к примеру, iPhone 4S, или iPhone 5), дверь сама почувствует его приближение и откроется. Для того, чтобы пользоваться аппаратом, необходимо скачать на смартфон специальное приложение. Оно позволит не только открывать-закрывать дверь, но и  предоставлять доступ к открытию двери другим людям (или запрещать его).

Lockitron способен отправлять сообщения на телефон, уведомляя о том, что дверь была открыта другим пользователем. Благодаря этому пользователи смогут, к примеру, проконтролировать, когда их дети вернулись из школы. Приложение доступно для устройств на базе iOS и Android. В случае, если пользователь потеряет телефон, достаточно просто сбросить пароль учетной записи, чтобы не беспокоиться о сохранности жилища.

На этой неделе компания Apigy, разработавшая устройство, начало принимать на него предзаказы. В настоящий момент фирма уже приняла заказы на тысячу устройств. На рынке Lockitron появится не ранее марта следующего года.

Также по теме:
Японцы создали хвост, которым можно двигать силой мысли
Для iPhone разработали приставку-"полароид"
Патент Google намекает на "умные" часы