Тема:

Ближний Восток 7 месяцев назад

Сторонники и противники президента Египта встретятся у его дворца

Сторонники и противники президента Египта Мухаммеда Мурси стягиваются к дворцу Аль-Иттихадия в Каире. На площади около него члены партии "Братья-мусульмане" собираются провести акцию в его поддержку, в то время как оппозиционеры направляются туда для того, чтобы вновь потребовать отмены референдума по Конституции, проект которой встретил критику большинства либеральных и светских партий.

Беспорядки у резиденции Мурси продолжались на протяжении вчерашнего дня, кроме того несколько десятков манифестантов объявили бессрочную забастовку и провели ночь в палаточном лагере, разбитом неподалеку. Сам глава государства был вынужден срочно покинуть дворец. Порядок во время стихийной политической акции по началу пытались поддерживать полицейские, однако вскоре им пришлось отступить, а затем они и вовсе начали братание с идеологическими противниками.

Сегодня президент вернулся к своим обязанностям и вернулся в свой кабинет. В скором времени, сообщает канцелярия главы государства, он обратится к нации с комментарием текущей ситуации в стране.

В нескольких районах египетской столицы нет доступа в Интернет, кроме того, достаточно сложно выйти в сеть при помощи мобильного телефона или wi-fi. "Это — общая проблема по городу, и специалисты работают над устранением неполадок", — сообщили ИТАР-ТАСС в компании-провайдере.

Кульминацией массовых беспорядков последних дней может стать боевое столкновение политических оппонентов у президентского дворца. Эти опасения кажутся вполне оправданными после того, как накануне салафиты пообещали объявить "джихад тем, кто будет выступать против Мурси".