Тема:

Хищения в Минобороны 2 года назад

На ремонт несуществующей вентиляции в Минобороны "потратили" 53 миллиона

В пятницу, 16 ноября, стали известны новые факты хищения в Минобороны. Речь идет о 53 миллионах рублей, украденных при реализации госконтрактов на обслуживание военных городков. Эти деньги ушли на "ремонт" несуществующей вентиляции. В качестве подозреваемых по этому делу задержаны генеральный директор и главный бухгалтер фирмы "Безопасность и связь", передает телеканал "Россия 24".

"Установлено, что в 2011 году было заключено два государственных контракта с ОАО "Славянка" на общую сумму около 63 миллиардов рублей на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Министерства обороны Российской Федерации и иных фондов военного ведомства. Свои обязательства по государственным контрактам кампания "Славянка" возложила на ЗАО "Безопасность и связь", — рассказал официальный представитель пресс-центра МВД РФ Геннадий Богачев. — За период действия договора субподрядчику было выделено около 90 миллионов рублей на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания. Однако, как было установлено, незадолго до этого капитальный ремонт уже был сделан, а якобы "ремонтировавшиеся" системы вентиляции в здании в принципе отсутствовали с 2010 года".

По официальным данным, ущерб бюджету в результате преступных махинаций составил 53 миллиона рублей. В ходе оперативно-следственных мероприятий были изъяты предметы и документы, принадлежащие генеральному директору ЗАО "Безопасность и связь" А.Н. Елькину и главному бухгалтеру фирмы Ю.А. Ротановой, в том числе так называемая "черная бухгалтерия". Кроме того, в офисе компании было обнаружено более пяти миллионов долларов США и 125 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в последнее время российское военное ведомство фигурирует в целой серии скандалов, связанных с махинациями с недвижимостью. Только по фактам мошенничества в холдинге "Оборонсервис" возбуждено пять уголовных дел, а ущерб превысил три миллиарда рублей.