США обеспокоены делом Леонида Развозжаева


фото: vk.com

Власти США выразили обеспокоенность делом активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева. Как сообщает "КоммерсантЪ", США просят российские власти проверить заявления оппозиционера о том, что его пытали, выбивая из него показания на лидера организации Сергея Удальцова.

"В течение последних дней появились вполне заслуживающие доверия сообщения о Леониде Развозжаеве, в том числе заявления Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН и правозащитников, которые посетили его в тюрьме, — цитирует издание пресс-секретаря посольства США в РФ Джозефа Крузича. – США внимательно следят за развитием ситуации. Мы глубоко обеспокоены этими сообщениями и внимательно следим за развитием ситуации. Сегодня мы выразили свою обеспокоенность правительству России и попросили тщательно расследовать этот вопрос".

Между тем, в Кремле сообщили, что обращение правительства США еще не получали. "Мы не знаем, кому именно была выражена обеспокоенность. Это компетенция МИДа, который обязательно даст соответствующий ответ", — заявил изданию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На прошлой неделе Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (статьи 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

19 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в рамках расследования уголовного дела по результатам проверки сведений, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", Леонид Развозжаев объявлен в федеральный розыск. В воскресенье, 20 октября, Илья Пономарев сообщил "Интерфаксу", что Развозжаев был задержан в Киеве "российскими спецслужбами, у них было разрешение от украинской стороны". По его словам, Леонид Развозжаев был вывезен из Киева в Москву на частном самолете, где был арестован Басманным судом на два месяца.

В понедельник СК РФ объявил, что Развозжаев написал явку с повинной и сообщил, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Между тем, правозащитники считают, что Леонида Развозжаева заставляли оговорить лидеров протестного движения.

Акция на Болотной площади 6 мая 2012 года была согласована с властями, однако она переросла в столкновения полиции с демонстрантами. По мнению представителей оппозиции, имела место провокация: полицейские перекрыли доступы людей на площадь. В результате началась давка, переросшая в попытки прорвать полицейские кордоны. Полиция, в свою очередь, обвиняет в провокации оппозицию. Всего во время беспорядков было задержано более 400 человек. В самой акции, по данным организаторов, участвовали порядка 50 тысяч человек, а, по данным полиции, около 8 тысяч. Возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса России ("Призывы к массовым беспорядкам") и статье 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). По делу проходят 17 человек, 12 из них арестованы.