Форменный откат: шинели от Юдашкина отправят в отставку


фото ИТАР-ТАСС

С приходом нового министра обороны вернулись и разговоры замене военной формы, которую при Анатолии Сердюкове разработал модельер Валентин Юдашкин. Сегодня "Известия" сообщили о том, что до конца этой недели Сергей Шойгу должен утвердить эскизы новой военной формы, в которой российские военные начнут ходить уже летом 2013 года.

Как рассказал источник в Генштабе, от так называемой формы Юдашкина новое обмундирование будет отличаться как по количеству предметов (16 вариантов вместо двух), так и по расположению элементов. А еще, в целях экономии материала и времени на его подшивание, в новой форме полностью исключен подворотничок. Аргументация при этом простая: лучше чаще шею мыть.

Сообщается также, что при пошиве новой формы были применены новые ткани с антибактериальной защитой, мембранные технологии, позволяющие эффективно отводить влагу и удерживать тепло, влаго- и ветронепроницаемые решения

Кроме того, Сергей Шойгу предлагает оснастить военную форму элементами, принятыми в форме МЧС. Например, наносить на нагрудный карман куртки фамилию и инициалы военнослужащего. Также решается вопрос о переносе погона со знаками отличия с груди на плечи или рукава.

Однако практически сразу после того, как эта информация появилась в СМИ, представитель Минобороны по материально-техническому обеспечению Александр Колпаков пояснил: военная форма, которую на прошлой неделе показали министру обороны России Сергею Шойгу, не является новой разработкой. "Речь идет о совершенствовании отдельных элементов нынешней полевой формы", — сообщил он "РИА Новости".

"Совершенствование формы одежды идет по элементам, оно носит плановый характер", — заявил Колпаков. По его словам, возможные новшества не будут существенными.

Свое заявление по "форменному вопросу" сделал и лидер ЛДПР. Владимир Жириновский считает, что модельер Валентин Юдашкин должен как-то ответить за "холодную и неудобную" форму для военных. "Сейчас новый министр обороны хочет снова изменить форму. 170 миллионов рублей потрачено из бюджета, так виноват Юдашкин. Наверное, надо как-то осудить таких наших портных. Не кутюрье, а по-русски — портных", — цитирует "Интерфакс" слова лидера ЛДПР.

По словам Жириновского, Юдашкин, который участвовал в создании нынешней формы, "сам не служил и сделал форму холодную и неудобную". Он считает, что за потраченные деньги должна быть ответственность и договор "с автором подобных произведений".

Новая форма "от Юдашкина" создавалась с мая 2007-го по 2010 год. От прежней она отличалась расположением погон, наличием элементов на "липучке", новым дизайном пуговиц. Кроме того, Минобороны тогда отказалось от портянок, валенок, ватных штанов, а шинели стали узкими и приталенными, с низким расположением верхней пуговицы.

Вооруженные силы РФ полностью перешли на новую форму одежды в ноябре 2011 года. Первые образцы в 2008 и 2009 годах получили участники парадов на День Победы в Москве и выпускники вузов. Стоимость комплекта, в который входили летний и зимний варианты, составляла 7 тысяч рублей, что было в 2–3 раза дороже прежнего варианта.

Ранее сообщалось, что весь бюджет, выделенный на форму, составил 25 миллиардов рублей. Нарекания на новое обмундирование многие офицеры высказывали уже давно. В июне ушел в отставку "главный костюмер" – начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны Андрей Подопригорин.

А в ноябре прошлого года разразился скандал из-за заявления коммерческого директора ведущего производителя тканей – группы "Чайковский текстиль" Александра Мохова. Он сообщил тогда, что Минобороны сокращает объемы закупок у российских производителей и переходит на китайские аналоги. Мохов также уверял, что контроля за страной, откуда поступил материал для военной формы, нет, а в самом Минобороны не могут проверить качество материи, поскольку для этого не хватает ресурсов лаборатории.