Тема:

Убийство Казбека Геккиева 7 лет назад

Глава ГТРК КБР рассказала об убитом ведущем "Вестей"


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Убийство ведущего программы "Вести" ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбека Геккиева тем ужаснее, что он не был автором каких-то расследований о "кавказском узле". Он был универсальным телеведущим, которого все знали. Именно на очевидный характер убийства как акции устрашения обратил внимание президент страны.

"Нарушено самое главное, наверное, право человека — право на жизнь. Преступление связано, судя по всему, еще и с правом распространения информации, потому что убит журналист, молодой человек, очень перспективный, уже любимый многими телезрителями. Это все заставляет задуматься о том, насколько эффективна наша работа по защите основных прав граждан страны. Я уверен, что и в этом случае наши правоохранительные органы сделают все для того, чтобы преступники были изобличены и наказаны", — заявил Владимир Путин.

При всей готовности многих россиян не с Кавказа о нем порассуждать согласимся, что для абсолютного большинства все так называемые "сложносочиненные" регионы — Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, раньше Чечено-Ингушетия, все это едино. Одна из существенных причин, по которой иные регионы в недавнем прошлом "сваливались в штопор", в том, что мы, россияне, плохо знаем собственную страну. А не знаем — не ценим.

Кабардино-Балкария. Всего 167 километров на 123. Но флаге республики — очертания Эльбруса, потому что самая высокая точка Кавказа и всей России расположена именно там. А по склонам гор растут те самые "фирменные" голубые ели, которые именно из Кабардино-Балкарии привозят в Кремль. То есть, Кабардино-Балкария намного ближе, чем это кажется, да и гимн республики, хотя исполняется без слов, включает интонации и колориты кабардинских, балкарских и русских песен. Что же свело вместе эти три знаковых народа?

Из наших современников в республике родились такие разные музыканты, как Юрий Темирканов, чье имя ассоциируется с классической музыкой, и эстрадная певица Катя Лель. А еще в гостеприимной Кабардино-Балкарии не родились, но подолгу жили первый россиянин — победитель "Евровидения" Дима Билан и лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм. Но еще ранее эту землю прославили основоположник кабардинской письменной поэзии Бекмурза Пачев и Кязим Мечиев — балкарский поэт и просветитель, чья жизнь оборвалась в 1945 году, но не на Кавказе, а в Казахстане. Почему там? Балкарцы стали жертвами сталинской депортации, которая случилась в страшный для этого народа день — 8 марта 1944 года.

Язык балкарцев — не просто тюркский, а из половецко-кыпчакской группы. Характерно, что именно на балкарском говорят герои фильма Андрея Прошкина "Орда". Вот какая это древняя цивилизация. Кстати, одним из носителей литературного балкарского языка был наш убитый коллега Казбек Геккиев.

Большинство в республике — кабардинцы. Они говорят на языке, который их роднит с Адыгеей и Абхазией. Именно их древнейшие предки – синды — основали первое государство на территории сегодняшней Российской Федерации еще в V веке. Примечательно, что кабардинкой была одна из жен Ивана Грозного. Вместе с русскими кабардинцы были и в Смутное время, и при Петре.

В разные времена в отношениях русских, кабардинцев и балкарцев было самое разное, но основанная в 1922 году как автономная область и ставшая в 1936 году автономной республикой, Кабардино-Балкария заняла достойное место. В частности, уже 55 лет в эфире Кабардино-балкарское государственное телевидение. Это был первый телецентр на Северном Кавказе. Вещание ведется на русском, кабардинском и балкарском языках.

Среди материалов, снятых Казбеком Геккиевым, — сюжеты о водопаде, который не входил в туристический маршрут, и о ретро-автомобилях. Несмотря на сложную политическую и военно-политическую обстановку на Кавказе, патриоты республики стремятся к прекрасному, а республика заслуживает лучшего, как и весь Кавказ. В ночь на минувший четверг Казбека не стало.

О корреспондентах ГТРК "Кабардино-Балкария" и их работе в интервью программе "Вести в субботу" рассказала ее директор Людмила Борисовна Казаничева.

- Людмила Борисовна, примите наши соболезнования. Прошу факт этого прямого включения считать актом солидарности нас с вами. Казбеку было 28 лет. Какой средний возраст ваших сотрудников? Кто приходит работать в "Вести. Кабардино-Балкария"?

- У нас коллектив достаточно молодой, средний возраст 30 лет.

- Не все же понимают, будучи часто увлеченными московскими политическими рассуждениями, того, как труден ваш труд там, на Кавказе. Какие у вас основные темы? Почему ребята приходят работать в компанию?

- Темы самые разнообразные, все сферы жизни. Мы освещаем жизнь республики во всех ее проявлениях. Конечно же, большая часть — это ситуация на Кавказе, и от этого никуда не деться.

- Всякое говорят, есть путаница, хотя это, наверное, не совсем верное слово в отношении того, чем занимался Казбек? В чем была его специализация?

- Казбек был ведущим прямого эфира программы "Вести. Кабардино-Балкария" на балкарском и русском языках. У него не могло быть врагов, он был абсолютно позитивный, солнечный мальчик. Ночью, когда его убили, мы монтировали ролик, который показывали весь день. Было около ста фотографий, и только на одной он не улыбался.

- То есть, иными словами, убийство его бандитским подпольем, по сути дела, было актом устрашения и сигналом всем, чем бы люди ни занимались в профессии. Да?

- Да, конечно.

- Раньше угрозы в его адрес звучали?

- В его адрес — нет. Были угрозы в адрес других журналистов компании.

- Как вы работаете в такой атмосфере? На кого вы можете положиться в обеспечении безопасности сотрудников?

- У нас, конечно, есть стандартная охрана телецентра, нас охраняет "Связь-безопасность", как и все филиалы по стране. Кроме этого, когда бывают экстренные случаи, я обращаюсь в силовые структуры, и на какое-то время они нам выделяют охрану. Но постоянно охранять нас, конечно же, нет никакой возможности.

- Кто остался из семьи? Папа и мама Казбека живы?

- Папа, мама, дедушка, бабушка и брат.

- Они когда-либо пытались его отговорить от того, чтобы он шел работать на телевидение? Все-таки, работая на телевидении, ты сразу превращаешься в публичную фигуру.

- Нет, не отговаривали. Он очень любил телевидение, и сказать ему: "Не дыши воздухом", наверное, было невозможно.

- Как теперь будет построена работа? Понятно, что в пятницу был траур, но впереди выходные, дальше – стандартная, с позволения сказать, рабочая неделя. Как вы настраиваете сейчас своих сотрудников?

- Это все молодые ребята. Я их собрала и сказала: "Если вы не сможете больше выйти в эфир, не захотите вести эфиры, мы будем делать встык, клеить сюжеты без ведущих". Они сказали: "Нет, Людмила Борисовна, мы будем работать так же, как работали раньше. Ради Казбека мы будем стараться работать еще лучше". Никто не ушел. Я предложила тем, кто не захочет и не сможет больше работать, уйти, но никто не хочет.

- Вы наверняка сейчас общаетесь со следователями. Какие-то первые зацепки есть? Чем-то они вас обнадеживают? Если вообще возможно обнадеживать в этой ситуации.

- Поскольку ситуацию взял под личный контроль Владимир Владимирович Путин, мы очень надеемся, что убийц найдут.

- Какие у Казбека планы были? Чем он собирался заняться в обозримом будущем. Если бы все не случилось так, как случилось?

- Работать. Скоро у него была бы защита кандидатской диссертации.

- Спасибо. Мужества вам. И пережить эти дни!