Президент: на рукоприкладство в отношении полицейских должна быть жесткая реакция


фото ИТАР-ТАСС

Виновные в применении силы по отношению к сотрудникам полиции должны по всей строгости отвечать перед законом. С таким заявлением Владимир Путин выступил в ходе своей традиционной большой президентской пресс-конференции.

"Я не думаю, что за участие в массовых акциях нужно сажать в тюрьму", — сказал он, отвечая на вопрос о задержанных во время митингов оппозиционерах. При этом Путин подчеркнул, что "недопустимо рукоприкладство в отношении представителей органов власти", иначе "мы развалим правоохранительную систему".

Президент признался, что он не знаком с сутью уголовных дел, однако не намерен вмешиваться в них в том случае, если они были возбуждены по фактам применения силы к представителям власти.

Комментируя телесюжет, в котором фигурировал грузинский политик Гиви Таргамадзе и активисты российской оппозиции, Путин отметил, что "они не случайно попали в контролируемое помещение".

"Таргамадзе их инструктировал, как совершать террористические акты в РФ. Потом говорили, что это шутка. Шутка это или нет, Бастрыкин не может проходить мимо", — считает Путин.

При этом, он подчеркнул, что у Следственного комитета, который и возглавляет Александр Бастрыкин, личных врагов нет, а есть только обязанность следить за соблюдением законодательства РФ, вести расследования и направлять документы в суд.

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.ru ведут прямую трансляцию большой пресс-конференции Владимира Путина.