Президентская кома. Как скажется самочувствие президента Ирака на его стране?

Президент Ирака Джаляль Талабани впал в кому после перенесенного инсульта. Врачи оценивают его состояние как критическое. Эксперты считают, что то же самое можно сказать и о внутриполитической ситуации в самом Ираке.

Канцелярия президента Ирака опубликовала заявление, согласно которому президент Талабани перенёс инсульт и был доставлен в больницу в критическом состоянии. Консилиум врачей, которые занимаются лечением президента, пока не определился, стоит ли продолжать лечение Талабани в Ираке или перевезти его в зарубежную клинику. По словам одного из членов консилиума, состояние 79-летнего Талабани остаётся нестабильным.

Недомогание президента совпало с двумя значимыми для Ирака событиями. 15 декабря исполнился ровно год с тех пор, как последний американский солдат покинул иракскую землю, а уже 17 декабря на севере страны произошло три теракта, в результате которых погибло 18 человек, и было ранено свыше шестидесяти. Сегодня теракты продолжились в Багдаде, где в результате двух взрывов погибло 12 человек, пострадали 50. Такая статистика стала уже привычной для Ирака, где взрывы гремят каждый день: несмотря на то, что формально Ирак стал демократическим государством, на деле он остаётся крайне нестабильной политической конструкцией, раздираемой межэтническими и межконфессиональными противоречиями.

Эти противоречия многократно обострились после вывода американских войск: вместо правящей суннитской группировки к власти пришли шииты, а сунниты ушли в оппозицию. Больше всех от вторжения выиграли курды – выступая активными союзниками американских войск, они смогли получить широкую автономию на севере Ирака, где сосредоточено около трети нефтяных месторождений страны, создали собственное правительство, парламент и вооружённые силы, а также стали заключать с западными компаниями контракты об освоении месторождений в обход центрального правительства. Примечательно, что вчерашние теракты произошли как раз на курдской территории, хотя до недавнего времени она считалась относительно спокойной.

Центральное правительство уже второй год переживает кризис: после выборов 2010 года власть была поделена между основными этно-конфессиональными группами: спикером парламента стал суннит, премьер-министром – шиит, а президентом — курд. Тем не менее, шииты, занимающие большинство в парламенте, фактически навязывали оппонентам свою волю, что привело к регулярному саботажу заседаний правительства представительствами меньшинств. 22 декабря премьер-министр Нури Аль-Малики заявил, что, в случае, если такое положение вещей сохранится, он распустит правительство и создаст новое, состоящее исключительно из шиитов. Ответом стала серия из десяти взрывов, прогремевших в Багдаде и унесших более 40 человек. Более половины населения Ирака исповедуют ислам шиитского толка, а, значит, в случае новых выборов президентом также может стать шиит. Как это может отразиться на межконфессиональных отношениях и на ситуации в регионе, в интервью порталу "Вести.Ру" рассказал старший научный сотрудник центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сотников:

"К сожалению, несмотря на все надежды, мы видим, что, спустя год после вывода американских войск, ситуация всё ещё далека от стабилизации. Вместо того, чтобы подчеркнуть активный процесс национального примирения и укрепления позиций правительства, мы вынуждены констатировать обратный процесс: правительство, погрязшее в разделе сфер влияния, не в состоянии обеспечить населению надлежащий уровень безопасности, а межконфессиональные противоречия практически раздирают страну изнутри. Западные аналитики, которые игнорируют проблемы послевоенного Ирака, называя это "трудностями молодой демократии, выдают желаемое за действительное". Компромисс 2010 года, установивший хрупкий мир между группировками, перестал работать, и это ясно видно по последним событиям. Обществу нужна новая парадигма, основанная не на распродаже месторождений иностранцам, а на идее единой народности, которая сейчас практически перестала существовать, особенно если говорить о Курдистане.

Что касается ситуации с президентом, то тут никто не может предсказать, что произойдёт дальше. Талабани – сильный политик, символизирующий единство нации и его уход из политики, а, тем более, из жизни, может привести к новому витку межконфессионального противостояния. Аль-Малики, несмотря на поддержку со стороны шиитских партий в этом плане фигура гораздо более спорная, достаточно вспомнить прошлогодний декабрьский демарш. Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, американцы могут пожалеть о скором выводе войск. Это, безусловно, может сильно сказаться и на сроках вывода контингента из Афганистана и на позициях Обамы, который продолжает позиционировать себя как миротворца, это был один из козырей его предвыборной гонки. Но я не думаю, что он примет решение о возвращении в Ирак, даже в случае начала гражданской войны – сейчас США просто не могут себе этого позволить.

Что касается идеального решения, насколько оно достижимо в сложных иракских реалиях, то другого варианта, кроме межконфессионального (и межнационального) консенсуса просто не существует. Любое будущее правительство должно включать в себя три общности, равно пропорционально представленное в правительстве, возможно, даже стоит сделать коллективную фигуру президента, как это сделано, например, в Боснии и Герцеговине: руководство Ирака просто обязано учитывать мнения общин, и, в первую очередь, курдской. Курдистан очень далеко продвинулся по пути автономии, у него свой парламент, своя экономика. Фактически, следующий шаг – это создание независимого государства, а это – страшный сон для руководителей Ирана и Турции, особенно, Турции, где проживает около 16 миллионов курдов. Про Курдскую Рабочую Партию тоже не будем забывать – её влияние в регионе может вырасти во много раз. В любом случае, если в Ираке произойдёт смена руководства, перед новыми лидерами будут стоять очень серьёзные выводы: в первую очередь, не допустить отделения Курдистана и предотвратить развязывание гражданской войны".

Стоит отметить, что в сложившейся ситуации шиитское духовенство уже заявило, что солдаты, погибшие в бою с курдами, не будут считаться мучениками и не смогут рассчитывать на прямое попадание в рай. Что касается угрозы гражданской войны, то она существует в любом многонациональном и многоконфессиональном обществе, а задачей правительства, кроме всего прочего, является создание так называемой национальной идеи, общая вера в которую и образует единый народ. А с этими идеями в Ираке, по всей видимости, большие проблемы.