Путин пожелал здоровья Ходорковскому


фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин категорически опроверг предположения о своем влиянии на суд по делу Ходорковского. Глава государства также отрицает персональный или политический характер преследования. Эта тема была поднята в ходе большой пресс-конференции. Прямую трансляцию ведут федеральные телеканалы – "Первый" и "Россия 1", а также "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Я никак не мог влиять — я хочу, чтобы вы все услышали — я не влиял на деятельность правоохранительных или судебных органов, вообще никак! Я не лез в эту сферу, я занимался своей конкретной работой", — заявил Путин.

"Слушайте, у вас неправильное представление о функционировании нашей судебной системы, — обратился он к журналисту, предположившему, что недавнее сокращение срока заключения Ходорковского вызвано изменившейся позицией президента по этому делу. — Я 4 года не был главой государства, тем не менее суды оставались при той позиции, о которой мы знаем".

"Были приняты определенные поправки в закон; они, видимо, и дали основания суду принять те решения, о которых Вы сказали", — добавил Путин.

"Что касается самого Михаила Борисовича, то здесь нет никакого персонального преследования, — заявил президент. — Все пытаются представить здесь какое-то политическое дело... А что, Михаил Борисович занимался политикой, он чего, был депутатом, возглавлял партию? Ничего этого не было и в помине! Речь идет чисто об экономическом преступлении".

Путин напомнил о некоторых громких делах по экономическим преступлениям в США, где осужденные иногда получают по 100 лет тюрьмы. "Не надо политизировать этот вопрос!" — призвал он. "Я уверен, что, в соответствии с законом, все будет нормально и Михаил Борисович выйдет на свободу, дай бог ему здоровья!" — добавил Путин.

Большая пресс-конференция Владимира Путина началась в полдень. На встречу с президентом в Центре международной торговли аккредитовались 1226 журналистов. Почти 90 процентов представителей прессы – из регионов. Список приглашенных опубликован на официальном сайте Кремля.

Временные рамки пресс-конференции не указываются, но по опыту предыдущих встреч — они становились длиннее год от года. Так, в 2001 году за полтора часа беседы Путин ответил на вопросы 22 журналистов, в 2002 году прозвучало 53 вопроса, а встреча продлилась два с половиной часа, в 2003 году — 165 минут и полсотни вопросов. В 2008 году был установлен рекорд: 280 минут и более сотни ответов.