Ректора сельхозакадемии могли убить из-за профессиональной деятельности

К расстрелу ректора Кабардино-Балкарской сельхозакадемии Бориса Жерукова могла привезти его профессиональная деятельность. По мнению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, к убийству могут быть причастны члены незаконных бандформирований, действующих на территории республики.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, оно передано в производство ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, передает агентство "Интерфакс". Из центрального аппарата Следственного комитета в Кабардино-Балкарию направлена группа экспертов, призванных помочь местным специалистам в расследовании. Глава республики Арсен Каноков взял это дело на личный контроль. Известно, что в кабинет ректора ворвались двое. Они открыли огонь по Борису Жерукову и скрылись. Личности преступников устанавливаются.

Борис Жеруков родился в 1958 году в селе Псыгансу Урванского района Кабардино-Балкарии. Закончил Сельхозакадемию имени Тимирязева в Москве. С 1993 года был деканом агрономического факультета, председателем диссертационного Совета по защите докторских (кандидатских) диссертаций по четырем специальностям КБГСХА, с 2000 года — ректор республиканской сельхозакадемии, которая в этом году получила статус университета. Заслуженный деятель науки РФ и КБР. С 2005 года — глава фракции единороссов в республиканском парламенте.