Тема:

Давос-2013 8 лет назад

Дмитрий Медведев: Магнитский – не борец за правду, но его жалко


фото ИТАР-ТАСС

Российский премьер не считает, что Сергей Магнитский, скончавшийся в изоляторе, — борец за правду, который пострадал за какие-то свои расследования. Дмитрий Медведев заявил об этом в интервью агентству Bloomberg в Давосе, где проходит Международный экономический форум. Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru транслировали выступление главы российского правительства на форуме.

По словам Медведева, Магнитский отстаивал интересы людей, которые его наняли. "Тем не менее, его, конечно, жалко, поскольку он скончался в тюрьме", — сказал премьер. Медведев считает дело Магнитского политизированным. Инициаторы этой "политизации", по его мнению, "люди, которые зарабатывают миллиарды долларов, торгуя российскими активами, а в тот момент, когда были обнаружены мошеннические действия, они заняли политические позиции".

Сергей Магнитский был консультантом Hermitage Capital, он скончался 16 ноября 2009 года в "Матросской тишине", под арестом провел почти год, в основном – в Бутырке. Магнитского обвиняли в том, что он помогает своей организации уклоняться от уплаты налогов. Между тем коллеги Магнитского настаивают, что он раскрыл преступную схему по незаконному возврату налогов, в которой были замешаны российские чиновники, и уголовное дело стало местью за это расследование. В частности, Магнитский утверждал, что из казны РФ было похищено 230 миллионов долларов.

Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс во всем мире. В США в 2012 году был принят "закон Магнитского", предусматривающий санкции в отношении чиновников, которые причастны к гибели консультанта Hermitage Capital. Россия в ответ запретила гражданам США усыновлять российских детей.