Тема:

Мэр Собянин 3 года назад

С 1 апреля увеличится штраф за выезд большегрузного транспорта на МКАД

Штраф за выезд в дневные часы большегрузного автотранспорта на МКАД с 1 апреля увеличится с 300 до 1000 рублей. "Нас абсолютно не устраивает то количество грузовиков, которое подчиняется нашим решениям, поэтому мы будем наращивать административные штрафы ежемесячно и в итоге доведем их до 5 тысяч рублей", — заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Назвав эту сумму "существенным штрафом", он заметил, что сразу на столь значительное увеличение власти не пошли именно для того, чтобы дать транспортным компаниям возможность адаптироваться к работе в новых условиях. "Потому что сколько бы мы об этом ни говорили, когда начинают водителей спрашивать, многие из них говорят: "А что такое? Мы в первый раз слышим!", — объяснил градоначальник в интервью газете "Ведомости".

"Полагаю, сейчас мы примем решение, что с 1 апреля штраф составляет 1 тысячу рублей, потом — 2 тысячи рублей, 3 тысячи рублей и 5 тысяч рублей", — сказал мэр. Между тем, заметил он, парковочное пространство, созданное в связи с запретом на движение грузовиков по МКАД в дневные часы, "пока не используется". В качестве примера градоначальник привел бесплатную стоянку на Калужском шоссе, где есть бесплатная парковка, оборудованы кафе и туалеты, "а машин почти ноль".

Нет пока и проблемы массовой парковки грузовых машин на обочинах при подъезде к мегаполису. "Такой проблемы пока не существует, да она и не может существовать, так как пока только 15 процентов от общего потока отказалось от проезда в дневное время", — сказал Собянин. Он убежден, что владельцам машин "нужно просто изменить логистику движения, потому что они, как правило, знают примерное время въезда в московскую зону".

Транзитное движение большегрузного транспорта массой свыше 12 тонн по МКАД в период с 06:00 до 22:00 ежедневно было запрещено с 1 марта, напоминает ИТАР-ТАСС. С 1 мая эти ограничения распространятся и на нетранзитное движение. А в дачный сезон — с 1 мая по 1 октября — запрет будет действовать до полуночи по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням.

На последнем оперативном совещании с членами городского правительства мэр поручил постепенно увеличить штраф за выезд большегрузного транспорта на МКАД в дневное время до 5 тысяч рублей к 1 июля.