Последние свидетели ГУЛАГа: успеть услышать

"Это была совершенно изуверская система. Стоит целая шеренга охранников с факелами. Самыми первобытными. И выводят нас. Собаки рвутся, как сумасшедшие…"

"Это был настоящий геноцид. За что погубили пять поколений нашего рода?!"

"Как я осталась жива, не знаю. Не думала, что когда-нибудь вернусь и буду так долго жить. Я, наверное, осталась жива, чтобы правду вынести…"

Женщины, прошедшие ГУЛАГ, выжившие, несмотря ни на что, вспоминают страшные дни. Их осталось мало, тех, кто может еще рассказать. Некоторым из них глубоко за 90, и все меньше времени остается, чтобы успеть услышать эти жуткие, правдивые, удивительные истории.

Режиссер-документалист Марианна Яровская снимает полнометражный документальный фильм об узницах ГУЛАГа, последних, оставшихся в живых. Как говорит одна из героинь фильма, "для россиян понимание истории ГУЛАГА как неотъемлемой части всего советского периода истории абсолютно необходимо, если они хотят понять, почему их общество сегодня такое, какое оно есть".

Соавтор и продюсер проекта Пол Грегори рассказывает, почему решил принять участие в съемках фильма: "Мой отец сбежал из сибирского города Чита от Красной армии. Как и многие другие эмигранты из Читы, подростком папа работал на телеграфе в Харбине, а затем оператором на Восточной Китайской железной дороге. После Гражданской войны отец мечтал вернуться в Россию, но вместо этого попал в Токио, и оттуда в Сан-Франциско. Мария Игнаткина, одна из героинь нашего фильма, была замужем за оператором с транссибирской дороги. История семьи Игнаткиных – яркое подтверждение того, что могло бы случиться с моим отцом, если бы он снова оказался в России (как это делали многие харбинцы), приняв приглашение Сталина вернуться и строить социализм. Как историк, работающий в архивах Института Гувера, я читал декреты Сталина “О возвращающихся харбинцах”. В них все они автоматически были приговорены к смертной казни по возвращении".

Сбором средств на проект Марианна Яровская и Пол Грегори занимаются уже не первый год. Они успели заручиться поддержкой нескольких университетов и образовательных фондов, как американских, так и русских. "Мы подали на грант NEH, но его рассмотрение занимает год, а наши героини — в преклонном возрасте", — пишет Марианна. Благодаря платформе Boomstarter и поддержке любого желающего, фильм может собрать 45 тысяч рублей. Эти средства пойдут на интервью и отчасти на монтаж в Лос-Анджелесе. "Нам нужна ваша поддержка. Этот фильм нужен России", — подчеркивают его авторы.Помочь проекту можно на его странице на краудфандинговой платформе Boomstarter. Спонсоров ждут вознаграждения – от благодарности в титрах до приглашения на премьеру фильма.

Boomstarter – краудфандинговая платформа, которая дает возможность раскрутить свой проект без привлечения третьих лиц. Все средства жертвуют те, кто заинтересован в развитии той или иной идеи. Вести.Ru курируют ряд проектов, многие из них признаны успешными — они смогли набрать необходимую сумму. Это документальный фильм "Надо дышать, а не плакать"; календарь "Новое слово каждый день", казанский проект "Архидети" и другие.