Зарубежная собственность: российский парламент покидают богатейшие люди РФ

Как только было решено запретить чиновникам иметь собственность за рубежом, свои полномочия сложили несколько парламентариев из списка Forbes. Еще один богатый чиновник расстался с госслужбой. Сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев досрочно покинул Совет Федерации. Он решил сложить полномочия из-за закона, запрещающего чиновникам иметь иностранные счета и владеть финансовыми бумагами иностранных государств.

Гурьев — основной владелец компании "Фосагро". Журнал Forbes в апреле этого года включил его в число наиболее влиятельных политиков, которые добились серьезных успехов в бизнесе. Его состояние Forbes оценил в четыре миллиарда долларов.

Андрею Гурьеву 53 года. Он родился в Московской области. Мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России. В декларации о доходах за 2012 год он указал — более 14 с половиной миллионов рублей. У его супруги — около 709 миллионов. Комиссия Совфеда в среду прекратила полномочия Андрея Гурьева. За 11-летнюю работу в Верхней палате ему вручили почетную грамоту.

В феврале из Совета Федерации ушел Николай Ольшанский — №139 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, его состояние — 750 миллионов долларов. В конце марта — Виталий Малкин, №125, состояние — 850 миллионов долларов. В апреле — Андрей Молчанов — 65-й в рейтинге с состоянием более полутора миллиардов.

Еще один сенатор-миллиардер Сулейман Керимов — двадцатый в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние более семи миллиардов долларов — в мае объявил, что передаст свои активы благотворительному фонду и останется в Совете Федерации. Всего в рейтинге богатейших бизнесменов России Forbes в 2013 году — 23 чиновника и парламентария, в том числе четыре сенатора.

Между тем, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что после ухода сенатора Андрея Гурьева Совет Федерации покинут еще один-два человека, отмечает "Интерфакс".

"Андрей Гурьев решил сосредоточиться на бизнесе и поэтому сложил досрочно свои полномочия. До этого я с ним проводила беседу — это его решение, и к нему надо относиться с уважением", — сказала Матвиенко.

По ее словам, в связи с принятием закона палату, вероятнее всего, покинут еще один-два человека. "Это произойдет в ближайшее время. И раньше я говорила о том, что свои полномочия готовы сложить два-три человека, и Андрей Гурьев входил в их состав", — пояснила Матвиенко.

В апреле Андрей Молчанов — 65-й в рейтинге с состоянием более полтора миллиарда.

Еще один сенатор-миллиардер Сулейман Керимов — двадцатый в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — более семи миллиардов долларов, в мае объявил, что передаст свои активы благотворительному фонду и останется в Совете Федерации.