Тема:

Взрывы в Бостоне 1 неделю назад

Джохар Царнаев предстанет перед судом 30 мая

Первое судебное слушание по делу о теракте на бостонском марафоне состоится 30 мая. В качестве обвиняемого на процессе выступит 19-летний выходец из Северного Кавказа Джохар Царнаев. Об этом сообщает агентство France Press. Ему предъвили обвинение в использовании оружия массового уничтожения, которое привело к гибели троих и ранению более 200 человек.

Позволит ли его самочувствие присутствовать в зале суда — неизвестно. На заседании окружного суда штата Массачусетс он принимал участие в режиме телеконференции из своей больничной палаты. Юноша находится в реанимации: во время перестрелки с полицией он был тяжело ранен, напоминает ИТАР-ТАСС. Его состояние пока не позволяет полицейским вести допрос ни в устной, ни в письменной форме. Джохар Царнаев перед задержанием получил ранения в голову, шею, руки и ноги.

По данным агента ФБР Дэниела Генка, следователям удалось собрать улики, указывающие, что именно Джохар Царнаев и его брат Тамерлан совершили теракт в во время проведения Бостонского марафона. В угнанной незадолго до их задержания машине они перевозили бомбу, очень похожую на ту, которая взорвалась в Бостоне. Кроме того, камеры видеонаблюдения ясно зафиксировали, как братья Царнаевы взорвали бомбы на финише марафона.

После совершения теракта у братьев, вероятно, были проблемы с деньгами. Они забрали всю наличность у водителя угнанной ими машины. "Пока они ехали, человек с пистолетом потребовал у своей жертвы дать ему деньги. Таким образом он получил 45 долларов. Далее один из злоумышленников потребовал, чтобы владелец машины отдал ему банковскую карточку. Они подъехали к банкомату и попытались снять деньги", — говорит агент ФБР.

Владелец машины смог спастись бегством, когда братья Царнаевы вышли из автомобиля на автозаправке. Вскоре после этого полицейские засекли угнанную машину в городе Уотертауне. В ходе перестрелки Тамерлан Царнаев погиб, а его брат получил ранения и, в конце концов, был задержан.

Жертвами двух взрывов в Бостоне, которые, как полагают спецслужбы, устроили братья Царнаевы, стали три человека, еще порядка 180 получили ранения различной степени тяжести.