Непростая ситуация: Урин в Большой, Иксанов – в Минкульт

фото ИТАР-ТАСС

Из-за "непростой ситуации" в театре поста гендиректора Большого лишился Анатолий Иксанов. "Иксанов отдал 13 лет жизни и здоровья Большому театру. Но человеческие силы не безграничны даже у самых высочайших профессионалов", – отметил министр культуры Владимир Мединский.

Из-за "непростой ситуации" в театре поста гендиректора Большого лишился Анатолий Иксанов. "Иксанов отдал 13 лет жизни и здоровья Большому театру. Но человеческие силы не безграничны даже у самых высочайших профессионалов", — отметил министр культуры Владимир Мединский.

Покидая Большой театр, Анатолий Иксанов переходит на работу в министерство культуры России. Здесь он будет советником министра Владимира Мединского по театральному делу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Анатолий Иксанов возглавлял Государственный академический Большой театр с 2000 года. В 2012 году его контакт был продлен еще на 2 года. Но в июле 2013 года контракт был досрочно расторгнут.

Иксанов родился 18 февраля 1952 года в Ленинграде. Окончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В течение года после окончания института был главным администратором Малого драматического театра. С 1978 года работал в Большом драматическом театре и прошёл путь от главного администратора до директора. В 1994 году стал учредителем и директором благотворительного фонда БДТ. С 1998 по 2000 годы был заместителем генерального директора Общероссийского государственного телеканала "Культура". Анатолий Иксанов — кандидат экономических наук, кавалер ордена Почётного легиона, командор ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой".

Новым гендиректором Большого назначен Владимир Урин, ранее возглавлявший Московский Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Новый директор Большого театра Владимир Урин не собирается брать в Большой театр никого из театра Станиславского и Немировича-Данченко. "Я не хочу разрушать театр Станиславского и Немировича-Данченко, но я хочу работать с тем коллективом, с теми артистами, которые сейчас есть здесь, в Большом, — заявил Владимир Урин. — Директором театра стал мой первый заместитель Ара Карапетян. Он музыковед и музыкант, мы с ним вместе хорошо работали".

Владимир Урин начинал театральную деятельность в 1973 году, став директором кировского ТЮЗа. В 1981 году переехал в Москву, где возглавил Кабинет детских и кукольных театров ВТО (сегодня Союз театральных деятелей России).

Организовал Международный фестиваль театральных школ "Подиум". При участии Владимира Урина были созданы "Творческие мастерские", объединившие молодых режиссёров экспериментального направления. Урин — один из создателей национальной профессиональной премии в области театра "Золотая маска".

Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко Урин возглавил в 1995 году. Владимир Урин также заведующий кафедрой менеджмента и экономики исполнительских искусств Школы-студии МХАТ, профессор.